注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

小奶猫  

2011-05-21 00:19:00|  分类: 口舌没^纪律-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小奶猫 - 陈晓卿 - 人黄猪老

@和你去高棉 在她的微博上发了这张照片,两只小猫,据说“喜欢爬脚,站在脚上....试着走路,居然还不掉下来,站的稳稳的....”两只猫都有自己的名字,一只叫龙梓轩,一只叫陈晓卿

 

事情要从几天前说起。

 

16号夜里,准确说是17号凌晨,我加班结束回到值班的临时住处。院子里很黑,进门之前,忽然听到了轻轻的猫叫声,寻声望去,一只巴掌大、脏兮兮、显然还没断奶的猫,站在路中间,怯生生冲我叫,显然是饿了。我进屋找了半天,没什么吃的,只好倒了一点牛奶在碗里,打着手电,放在这只黄白毛色的小家伙面前。可是小家伙并不过来,它引我往墙根走,原来那里还有一只更小的,眼睛都张不开的三花小奶猫……

 

两只小猫迅速吃光了牛奶,我还借着电筒的光线,给他们拍了照,随即发在了微博上。

小奶猫 - 陈晓卿 - 人黄猪老

 

那天夜里微博特别热闹,大家都在围观一位同志私奔。但我的微博也接到了很多回复,主要说我不应该喂幼猫牛奶,说它们会拉稀,甚至有生命危险。本来吧,我也没什么爱心,还挺怕麻烦的。三十年前有过养猫的经历,猫死的时候,我难过了一个多月。自此不再养宠物,甚至不让儿子养。可这两个小生命,要是因为我歇菜了,这还确实有点不合适。

 

挣扎着起来,先给它们换了清水,然后又找了个纸箱,给它们搭了一个窝棚,铺上毛巾,直到两位爷憨态可掬地睡去了,我才回到床上。
小奶猫 - 陈晓卿 - 人黄猪老

 

第二天一早,我脸都没洗,就去看猫。结果箱子是空的,我在院子里找了一圈也没找到。不会真死了吧?我很紧张。直到一位晨练的大妈告诉我,说猫妈妈把他们带走了,我才放下心。

 

这天晚上,照例加班,回住处正开门,又听到叫声。小黄猫正蹲在我身后!它们的妈呢?我只好开车到附近一家很熟悉的小饭馆,他们养着猫的,要了一把猫粮,用温水泡了给他们送去。小黄猫显然饿极了,一下就扑了上去。那只三花,眼睛看不见,找半天也挨不上。愤怒中一口咬住了哥哥的爪子……

小奶猫 - 陈晓卿 - 人黄猪老

无奈,只好又找了一个一次性杯子,把他们的口粮分开。俩猫吃得都很香。
小奶猫 - 陈晓卿 - 人黄猪老

又过了一天中午,我和同事专门买了幼猫的猫粮和脱脂奶,两只小猫也认识我了。院子里的一位邻居看到,告诉我说,这俩猫是小朋友从外面捉来玩的,玩儿完了就扔这里,现在成流浪猫了。我当时觉得这俩小生命挺不易,尤其那只黄的,还知道照顾妹妹……
小奶猫 - 陈晓卿 - 人黄猪老

 

几位同事也唏嘘了一会儿,但谁都没有领养的意思。这不是事儿啊,我养活自己还行,猫可养不起。好在现在有微博,太靠谱了。很快,救助流浪猫的专业组织联系上我,就是这位龙梓轩同学,问了一下猫的健康状况,我告诉她,都很好,小的那只三花点了眼药水后眼睛也睁开了。龙同学说,“你做好准备,组织上会安排志愿者和你联系的。”哇,组织!我好久没听到这个词儿了。
小奶猫 - 陈晓卿 - 人黄猪老

 

组织上的人果然出现了,一个80后美女,平时在政府机关上班,业余时间专业救助小动物(没征得同意,就不上照片了,她微博上的名字叫“青鸢娃娃”)。我们在约定地点接上头,她拎着个大笼子,到了临时板房。只见她熟练地一边考察猫的健康状况,顺带还给猫清理了排泄物,一边对我说:“这俩刚刚能独立生活,就是说刚可以断奶。你能找到它们的妈妈吗?最好给那只母猫做一下绝育手术。”说这话时,美女面无表情。按照组织的计划,两只小猫将先寄养在另一个志愿者家,再等着领养着出现。

 

另一个志愿者?这组织可真够大的。“您能陪我一起去吗?”美女问。都九点了,我就陪吧。美女说,那个志愿者住得有点远,在双桥……天哪,那岂不要路过北京?!!!
小奶猫 - 陈晓卿 - 人黄猪老

就这样,两只小奶猫找到了开始照片里的新家。我忙活了几天,临走时,还真有点舍不得它们的。回来的路上,我一直在想两个问题:第一,现在的社会,还真有那么多人,热心做着这样我平时觉得闲得蛋疼的事情,而且这么投入。第二,我都年近五旬了,每天忙得团团转,怎么也掺和到这里面了?

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017