注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

睹食物思人  

2011-04-18 15:28:00|  分类: 胃口没^文化-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我大学时代的一位女同学,长得挺好,追求者众。其中一位进修生,会拉小提琴的络腮胡子,追她追得厉害。厉害到什么程度呢?为了博得青睐,他经常请这位女生下馆子,进修生有工资的嘛。有时,甚至连我们几个要好的同学同乡,他也一起豪气干云地捎带着请了。我赶上过一回,在学校旁边的小饭馆吃炖吊子,就是砂锅炖猪大肠,大料生姜腐乳没少放,咕嘟着泡泡端上来之前,再泼一勺生蒜汁,香啊!用今天的时尚语言描述,那是“各种油腻,各种解馋”。

 

  这件事造成了两个后果,一是吃人的嘴短,我们经常劝同学从了这位老兄,这样我们或许还有下馆子的机会;二是再后来漫长的岁月里,只要吃到炖吊子,都会想起这位老兄,甚至前些日子同学聚会,聊起这段往事,说到男主角,我死活也想不出他的名字,只能不厚道地用“炖吊子”来指代。

 

  不仅是这位师兄,很多人在我的记忆里,都可以用某一种食物代表,这就像我一直习惯用饭馆来标注地理位置一样。比如我从前的领导,在办公室永远眉头紧皱一脸旧社会,但想让他随和很容易,单位旁边的红番茄,随便要一份莲藕汤,这个湖北人的肃穆表情立刻就会像融化的冰棍儿一样慢慢软下来,时间长了,甚至会柔情似洪湖水那么浪打浪的。所以在我这儿,他就代表了莲藕汤。

 

  另一位四川籍同事,因为是主持人,所以出去吃饭比较谨慎,难请。但也有例外,这就是四川火锅,尤其是全红汤的,一喊她一个准儿。前两天在公主坟的四川仁,店小二一见她,立刻问道:“还是老样子?加麻加辣,莴笋切条不切片……”显然她是这里的常客。此前有天深夜,甚至见过她一个人,在航天桥的甜妹耙泥鳅,戴着大墨镜,面对一整菜和一个火锅胡吃海塞。如果用红油火锅替代她的姓名,简直太合适了。

 

  “看到那野菊花,想起了我的她……”这几个月,组团的饭局少,经常一个人孤魂野鬼地觅食,但总能根据食物想起某个人。比如,去君琴花吃酸汤猪蹄花,老六就会贱贱浮现在眼前;来翠清,就能想起我妹陈晓楠,小炒猪肝是她的最爱;到西贝莜面村,则会想到从小在山西没吃过菜的柴静老师,这上来的主食其实应该叫莜面栲柴栳栳才对;偶尔外卖要了吉野家,吼吼,介不是网络红人王三表吗?你懂的……食物在我这里,永远能幻化成某一个人,愿君多吃点儿,此物最相思。

 

  睹食物思人,我想这肯定不是我个人的专利。说个故事吧。小兔和小猴子都是我的同事,也曾经是一对令人羡慕的恋人。两年前,俩人分手,不知什么原因,但他们和我的关系都还保持得挺好。这不?前几天小兔要娶媳妇,专门找我当主婚人。我答应的同时,心里也在想,这事儿可能还得想办法跟小猴子说一声吧,貌似她一直还等着小兔回心转意呢。

 

  我想了一辙。他们俩恋爱的时候,我们经常去吃一个饭馆,府右街的延吉冷面一分号,一家北京风味的朝鲜冷面店。正因为喜欢这儿的人真不多(小猴子也是吃了多次,才最终适应了这种古怪口味),我们仨才显得特立独行,面对着大多数同事眼神的鄙夷和言语的冷嘲热讽,“冷面三人组” 经常在午餐时间,义无反顾穿越首堵北京,去吃上一口。所以,这次我想单独请小猴子到府右街吃个饭,见机行事,再慢慢跟她说说即将发生的情况。

 

  “你是想告诉我小兔要结婚的事儿吧?办公室的人都跟我说了,我多想得开啊,真没事儿。”去的路上,小猴子山东姑娘的大方劲儿让我如释重负,她甚至还说了这样的话:“现在啊,所谓的前男友总是高估了前女友对他的思念……”好吧,算我多心,现在就剩下吃饭这么单纯的事情了。

 

  点菜的时候,小猴子在一边还吱哇乱叫“说好久没来了,都重新装修了耶!”“这个辣肉是我最爱,我一人就能吃一盘儿!”“羊肉串,嗯,我可得要”……等冷面端上来,才吃了一口,小猴子突然就变声了——我开始后悔不该选这么个地方。“小兔说,这种花生用手抓着吃才香……”“从前,我碗里的酸菜,都是夹给小兔的……他特爱吃。”“……我记得这儿的苹果,特别甜的呀……今天怎么酸了?”完了!从头到尾,坐在我对面的祥林嫂,不,小猴子姑娘,一直喃喃地自说自话,冷面只吃了小半碗就放下,连她的最爱,那盘辣肉,也只动了一筷子。

 

  回去的路上,小猴子一直看着窗外不言语,快到办公室的时候,她才斩钉截铁对我说了两句话。一是,“今天我要回去扔一样东西,他们家钥匙,我一直心存希望的……”二是,“赶明儿,再吃冷面,您,还是自己个儿去吧!”

 

《TimeOut 北京》专栏

  评论这张
 
阅读(2109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017