注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

挑剔的幸福与烦恼  

2011-12-31 18:09:00|  分类: 胃口没^文化-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚刚过去的两个月,马不停蹄各处流窜,在北京加在一起不到俩礼拜。这种频繁出差的结果,除了导致体重大幅度上升之外,回到北京后,味觉异常疲惫,完全打不起精神出去吃饭。由于走过的城市极其美味,成都、重庆、台北、上海、广州、杭州……以至于接到“北京餐厅大赏”评分表,看着密密麻麻的入围餐厅名单,心不在焉联想的,还是十万八千里之外的吃食。

 

    前几天,同事在万寿路的小巷子里发现了一处叫“要得”的麻辣烫馆子,邀我同去。见我没反应,同事又补充一句,“这家的燃面做得不错”。燃面?宜宾特产,少水多油,鲜辣无比的……我未免动了心。赶到那里,小店居然要排队,燃面看上去也像模像样的,松散红亮,麻辣相间。只是吃到嘴里,只一口,在北京已经算最好的,但……

 

    此前一个礼拜,我出差去重庆。晚上在江边,和几位重庆同行喝了几口啤酒,就被他们带去吃大排档,我点名要吃燃面。在渝中区七星岗乌漆麻黑的一条叫不出名字的小街,刚一拐弯,巷子里居然灯火辉煌。简易大棚里人头攒动,据说这家“姜鸭面庄”的老板就是宜宾人,晚上十点才开门,营业到早上四点。毫不犹豫要了二两燃面,舌头还没来得及打结就消灭了。好吃啊,“再来二两!”我刚想再要,就被几位地主制止,他们希望我尝尝这家的拳头产品,也就是姜鸭面。这种面和燃面很像,也是用劲道又有嚼劲的手工面,面焯得刚刚断生,以豆芽打底,佐以浓稠美味的自制牛肉汤,浇头是子姜爆鸭子。三下两下吃完,喝一碗棒骨海带汤,放下碗筷,仰天看了下夜色,我坚定地说:“必须再来一份姜鸭面,还要二两的。”扑面而来,是一片同情的叹息,那些眼神里分明在说,这哥们儿在北京确实受苦了。

 

    出美味的地方,人总会有优越感。想起朋友王三表的故事。有次他出差成都,到了饭点儿,打电话让我推荐饭馆。我佯装问了他住址,然后让他下楼,“左转,往前走,三十米是不是有一间小店?”他说是啊是啊!我说,进去,那是家相当棒的饭馆。之后,王三表逢人就说,“老陈推荐太TM靠谱了,比吉野家还好吃耶。”其实,他住的地方我压根不知道在哪里,但我相信,对付他这么一个北方佬,成都随便一个饭馆都可以把他打发得消消停停的。

 

    重庆也是这样,随便一处就能让人惊喜。一个北京人在吃面,当地人像饲养员一样,抱着膀子聊重庆的各种面条。甲说两路口的小面好吃,乙不屑地说,十八梯的眼镜面馆才叫好吃,老板看你顺眼,还有可能从砂锅里给你加两小块牛肉,“那感觉不亚于被皇上赏赐……”其实,我觉得他们电视台门口的彩电面馆就已经足够好吃了,以前出差,经常把早餐放在那里,为什么还要这么挑剔呢?

 

    挑剔,是每一个美食城市的特点。去重庆前,我在台北盘桓了几日,那里果然是美食天堂。一起开会的蒋兄就是台北人,但由于在美国呆了很多年,所以有朋友善意提醒,说和他在一起,恐怕很难吃到台北的精髓。有天深夜,蒋兄专门带我去西门町宵夜,那也是一个夜间才开门的排档。我跟着排了半小时队,虱目鱼肚上来时我还有些将信将疑。然而汤鲜肉甜,完全超乎我的想象。刚觉察鱼腩略微肥腻时,蒋兄又提醒我用山葵佐之,果然滋味大异,香馥之气浓浓游走在口腔鼻腔之间……“这家店是我童年时代经常光顾的地方,” 蒋先生说,“可能,每一个台北人都有专属于自己的饭馆。”天!这就像每一个重庆人都有自己心目中最美好的面馆一样吧。

 

    两个月里,出差时间最长的是在广州。我在南方报业集团有很多朋友,分属于各个子报子刊,鼓吹普世价值时,他们观点出奇的一致,然而在餐厅评价这样的小问题上却水火不容。为挑选一个满意的广州风味排档,他们甚至不惜剑拔弩张长达两个小时。“某某还是不错的,比较适合老陈”,“那家店去年还可以,今年去吃会被人笑话死的!”于是罗列无数论点论据……最后,正方和反方把一顿晚餐……辩论成了宵夜,完全无视饥肠辘辘的我,可见太民主了效率就容易低下。呵呵。其实对我来说,广州的大多数小馆子都特别的亲和,但我完全不敢说自己曾经在哪里用过餐,就怕又“吃错了”。似乎每一个广州人都是美食家,他们对全市每一家餐馆的口味历史、食材现状、主厨八卦以及经营前景,都能发表洋洋万言的独到见解。或许也正因为有这么多挑剔的食客,才催生出那么多美味的餐馆吧。

 

    从小,地理课本就告诉我们,首都北京是伟大祖国的政治、经济、文化中心,但和很多城市相比,它让人垂涎,同时普通人进得去的餐厅还是不够多,尽管在北京做一个美食向导相对容易,也不会引起太多争论,但我还是希望它也能成为美食都市。如果真的有那么一天,北京的餐厅密集得像顺德,精细得像台北,更新速度像杭州,品种丰富像香港……做一个北京人,估计也会被“幸福的烦恼”每天折磨着:“哎呀,该去哪家儿呢?真烦!”这种娇嗔,就好比要去参加Party的少妇,晃动着胸,面对着满满六个衣柜,冲老公撅着小嘴:“看嘛看嘛,没有衣服穿呢……”

 

《TimeOut 北京》专栏

  评论这张
 
阅读(5720)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017