注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

在他乡的生日  

2010-05-12 03:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天中午,匆匆参加了一个活动,给一个小朋友过生日。
 
  几个月前我写过一篇博客,介绍过这位叫胡宇航的小男孩(原文在这里)。元月20日起,我在新浪围脖上发了帖子,介绍了小宇航缺医疗费用的情况,承围脖诸位大佬信任,该贴被转发多达900余次,加之之前网络和平面媒体的呼吁,很多人慷慨解囊,为小宇航捐助善款达四万余元(其中一位在香港工作的“人黄猪老”的读者,更是一次捐出一万元人民币)。令人欣慰的是,小宇航已经顺利完成了六次化疗,目前身体状况基本稳定,他即将和父母一起返回安徽老家。
 
  最早帮助宇航的父亲张经纬挽救孩子生命,并一直担当出谋划策角色的,是一位安徽无为籍在京打工者张博易。周末,小张来电话,说给孩子送行,同时也给他补过个生日,我没犹豫就答应了。和我一样,还有十来位同乡也赶到了儿童医院附近的一家小饭馆。宇航身体还是很弱,但坐在蛋糕前,他一直笑着。真希望这孩子能就此恢复健康。他毕竟才五岁,将来长大了,也许对北京、对曾经帮过他的人,对这个特殊的、在他乡度过的生日都没什么印象了,但只要他能像正常人一样生活,这些人肯定和我一样,会非常欣慰。
  
 
  过生日这种热闹场合,一般陈乐是不能缺席的。无奈就昨天有课,他无法到场。知道我去看弟弟,他特地布置我去医院旁边的DQ冰激凌买一个“暴风雪”,“要加M豆的,味道最棒。”显然这是他的最爱。可惜的是,医生还不允许宇航吃这东西……
 
 
  小宇航的父亲张经纬是一名普通矿工,在宇航治疗过程中,大家的每一笔捐助,他都做了记录。我看了下,很细致,少到50元,多到10000元,账目很具体,无法一一公示,这里,谢谢大家对我的信任,也不知这样是不是算给大家一个交代。
  
 
  特别想说一下的,是来过生日的这些同乡。十几个人,我都是第一次见,之前只在网上看过他们的社区和论坛。他们的岁数都比我小得多,在北京这么大的城市里,他们做着理发、推销保险、个体摊贩、收废品……这些最辛苦的工作,每天奔波之余,还有心关照家乡人,并为此付出了大量的时间,真是很不容易。照片最右侧的那个女孩,曾经为了给宇航募捐,在安徽省政府驻京办门前长跪不起,要知道她和孩子原本也是素不相识的。
  
 
  昨天的生日会,遵照医生的嘱咐,小寿星只和我们呆了一小会儿就回到病房了,寿星的爸爸留下来给大家敬酒。他一边喝一边哭,连我这么冷血的人都觉得有些感动。
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017