注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

你失去的并不多  

2010-04-10 02:29:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  邱荔是我中学同学,也是很好的朋友。当年他高中毕业当了兵,转业回到老家,娶了个美女,买了房子,自己一直在机关上班,总之衣食无忧吧。去年,邱荔的儿子考上了大学,家里就剩两个人吃饭,未免有点寂寞,而且邱荔的应酬多,经常后半夜才回家,而且都是醉醺醺的。为了表示对媳妇的关爱,他特地买了一条小狗,博美,很通人性,可爱极了。
 
  前些天,一个周六,邱荔又去了一趟花鸟鱼虫市场,买了几条鱼和两只乌龟,准备第二天再买个鱼缸,把家里布置一下。当天晚上,鱼和乌龟就放在了厨房,可能是乌龟动静有点大,那只博美对这个家庭新成员不太习惯,一直在客厅叫个不停,没完没了。两口子听着外面的叫声很烦,但又都睡得晕晕乎乎的,你推我我推你,谁也不愿意去把狗狗抱进来,最后,还是我弟妹彪悍,一脚把邱荔踹下了床。
 
  邱荔到了客厅,果然,狗正冲着厨房狂吠。幸好厨房门是关上的,否则那俩小乌龟估计已经被撕了。邱荔这么想,然后把狗抱进了卧室。关上卧室门,他又到厨房门口看了看,两只小乌龟很安静啊?没多想,他关上厨房门,回屋睡觉。博美在卧室还是叫,邱荔无奈把它抱到了床上,哄了哄,大概十来分钟吧,人狗都做上了梦。 
 
  第二天一早,老婆和狗狗还在睡觉,邱荔起来去买鱼缸,到客厅穿裤子,发现钱包没了,正纳闷,去厨房找吃的,却看见窗子大开着,钱包在厨房的地上,可里面的一千多元钱已经没了……联想到昨晚的狗叫,邱荔明白了,原来夜里进了小偷,而且就在厨房!老家的天然气都是这两年安装的,管道排线都在室外,宿州市已经有好几起顺着天然气管道入室盗窃的案例。邱荔很后悔昨晚怎么就没想起来这事儿呢?甚至他能想到,自己开厨房门的时候,小偷就在门后躲着……他很懊悔,当时,如果不是在门口看乌龟,而是进去,可能就把小偷抓住了。那钱本来是要去买鱼缸的,“妈的。”他骂了一句。
 
  我弟妹起床后知道这事儿,倒是很想得开,“偷了就偷了吧,人没事就行。”她说。老婆的话并不能平息邱荔的愤懑,这个星期天的上午,他一直非常焦躁。但是,看着盆里的鱼和乌龟,鱼缸还得买呀,于是他准备去银行取钱。刚要要出门,正在准备做午饭的老婆在厨房里说:“邱荔,俺家石刀怎么找不着了?”老家把菜刀称作石刀。夫妻俩四目相对,愣了半天,才想起跑到厨房窗口去看。
 
  顺着天然气管线,一直向下,邱家的菜刀端正地摆在水泥地上……就是说,小偷进家之后,是先拿了厨房里的菜刀,狗吠主人出来,小偷在出房门后也是举着刀的……想到这里,邱荔的后脖颈子拔凉拔凉的。
 
  前天,邱荔在饭桌上对我说起这个故事,仍然心有余悸。昨晚,一个北京的朋友来电话聊天。她和我一个小弟恋爱好几年,半年前和平分手了。至今,这女孩仍然无法释怀,但现实是,男方已经有了新女友,不可能再回到她身边。“为什么我就这么放不下呢?”她问我。
 
  毕竟多吃了几年咸盐,我结合自己经历劝了劝这位姑娘,也说了一些诸如“时间是最好的药”之类的宽心话。放下电话,才猛然想起邱荔的故事。其实,这个例子应该是最合适说服她的了。我们从一生下来就在不停地得到,同时也在不停地失去——有时候失去金钱、爱情的同时,自己却得到了了保全。鸡汤叔叔连岳说:人生可能会空过,也许最终没找到意义,但是值得走完这一程。那个女孩应该不到三十吧,前面的路程还长呢。
 
  “你失去的并不算多。”如果她再来电话,我就这么对她说。
  评论这张
 
阅读(1230)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017