注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

家乡人  

2010-03-01 17:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在北京,经常能遇见老家的人。
 
  我老家在安徽的东北角,属于中原官话区,尽管听得懂,但口音很浓重,很多到北京工作的老家人,改说普通话或饶舌的北京方言,不用太仔细就能听出其中的淮海地区乡音,我们自嘲地称之为“红芋干子普通话”。也就是靠着这种标志性的特色口音,在诸如报刊亭、停车场、饭馆、外贸服装店、软件市场……我结识了不少家乡人,也凭借老乡的身份得了不少优惠。
 
  我住家的附近有座立交桥,桥下永远堵车,每次回来等红绿灯,都能看到一对老夫妇,站在机动车道上乞讨,“大哥,行行好,帮几个吧,让俺买点吃的……”不用说,听口音是我同乡,所以一般我都会给点零钱什么的。这对老夫妻业务非常纯熟,一般的是红灯一亮,就从第一辆车开始作揖,不管有没有收获,要到第九辆或者第十辆便掉头往回,等走到红绿灯前,刚刚要过的那几辆车恰好通过,于是,再讨下一轮……我看了好几次,几乎毫厘不差。
 
  有一次,路口彻底堵死了,根本不能动,正巧老太太拄着根棍子过来,给了零钱后,我便问她哪里人,因为口音太接近了。果然,老人家说是安徽。我接着问安徽哪里,她支吾着说,乡下。我又问乡下哪里。老太太说:“李集。”我们县还真有个叫李集的村子,我就用老家话说“是黄湾镇的李集吗?”老人家有点不好意思:“不是的,是睢宁的李集。”
 
  哈,睢宁是江苏了,我同事郎永淳,《新闻三十分》的男主播,中学就在那里上的,尽管离我们家不到一百公里,但肯定不是安徽的呀?“唉,你不知道,”老人家说,“俺一讲是江苏的,人家根本不给钱,都觉得江苏富,安徽穷。”看来老太太不仅在速度距离方面判断精准,对开车人的心理把握也有一套啊。
 
  半年多时间,按说两位老人也都熟了,每次见他们我都把语言系统自动切换到老家话的频段上。然而很奇怪,老两口依旧把我当成陌生人,除了那几句套话,永远不谈别的,更不和我交流——我想也许是老人记忆力不好的缘故吧。北京第一场大雪那天,路面非常滑,快十点钟了,两位老人仍然站在马路中央“工作”。我那天带着儿子回家,远远看见老太太,我赶紧对儿子说准备好零钱。把钱递过去之后,儿子对她说:“这儿太危险了,奶奶您早点回去吧。”“谢谢小兄弟,我还没吃晚饭,等着要点钱,买馍馍吃。”老人说。我有点不悦:“我知道你不容易,也每次都给你钱,要真是就为了吃饭,俺单位食堂就有馍馍不错,我下次给你带馍就不给你钱了啊。”老人没什么反应,循例说了声“恭喜发财”,就拄着棍去找后面的车了。
 
  之后的两天是元旦假期,儿子还提醒我买馒头的事,我告诉他,路口人多,奶奶应该早把这个事儿忘了……又过了几天,还是夜里的那个路口,有人敲我车窗,是那位老人家,“今天,你可给我带馍馍吗?”
 
  原来,他们并不是不认识我啊,连车都认识了。
 
=============================
 
  前两天的饭桌上,聊到了不同地方的地域性格的话题,我讲了这个故事,没别的意思,只是觉得这两位老家人的性格很典型,像我的同乡。淮海平原自古为南北要冲,我说那里的人“既有北方人外表的豪爽,又有南方人内心的精明”,非常现实。那天吃饭王小山在座,于是说了另一个故事来抬杠:他有个姓韩的大学同学,毕业之后失去联系,后来知道在徐州市某机关当办事员,于是他打电话过去开玩笑说:“请问韩部长在不在?”接电话的人很热情,说“现在不在请留下联系方式待会转告与他”云云,挂断电话之前,对方小声加了一句解释:“嗯,跟你说一下啊,这个韩某某,目前,他,还不是部长……”小山说完评价道:“要我说,你们老家的人‘既像南方人一样爱算计,同时也像北方人一样缺心眼。’”听了这话,我想了想,也对。
 
  
  评论这张
 
阅读(808)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017