注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

期末  

2010-01-22 01:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “儿子,你想吃什么呀?”我问。乐乐想了半天,说:“还是日餐吧。”于是,我们去了附近的一家叫“慢走”的居酒屋。
 
  
 
  大概从两三个月前开始,每次我问到他想吃什么,乐乐的回答一多半都是日餐,除了这家慢走,我们还去过工体的Mario和东单的上井,因为陈乐有心事。我对他说过,如果期末的成绩考得好,寒假就带他去日本,那里有他喜欢的龙珠和多啦A梦的商店,还有全世界最惊险刺激的迪斯尼乐园。特别是听说我妹妹已经给豆豆报了去日本的团,陈乐心里痒死了。
 
  然而这一切并没有落到学习上,似乎学校的功课永远激不起他的兴趣——尽管每天的作业都要做到十点钟。而且在学校经常被老师留下谈话,害得校车的同学都对他有意见。我打他,效果甚微,也试图给他讲道理,比如说“有人统计,大雄在《哆啦A梦》全集中一共被胖虎揍173次,被老师骂60次,被妈妈骂了327次,被狗咬23次,掉进水沟14次,可见大雄是多么乐观的活着,你前面的困难算什么?”陈乐哈哈一笑:“大雄可真够惨的”就过去了。我没研究过儿童心理学,对孩子不能集中注意力这个问题也无从下手。想想自己小的时候,每天想那些奇奇怪怪的事情,发愣也没人管,那是多么宝贵的时光。
 
  乐乐这一代孩子,发呆的权利已经被剥夺了,大人们每天督促他做作业、做作业,但他的心思根本不在作业上。有一次,我悄悄站在他身后,看着他拿着笔,埋着头,一会儿居然笑出了声,继而仰天大笑……我过去问他笑什么,“那个桂宝啊,超级搞笑……”突然意识到我是来监督他的,他的笑脸立刻变成了惊恐,把笔一扔,双手捂着屁股躲到了墙角。我心里别扭啊,打他也不是,不打也不是,于是又想起了奖励的方法。具体的措施是如果在学校完成了作业,奖励十块钱;如果七点之前做完作业,奖励五块;作业拖到八点半以后,罚五块钱。你应该想象得到,陈乐现在已经负债累累了。新年之前许愿我都许的都是“希望乐乐学习能认真一点”。失败!
 
  有一次,我们聊天,不知怎么就说到迪斯尼了,陈乐知道日本的迪斯尼乐园惊险程度是最高的,我因势利导,说如果期末的成绩考得好,我就带你去。这件事成了陈乐的心事,也用功了几天,他屡屡选择日餐,显然是为了尽快适应日本的饮食习惯。
 
     期末考试结束后,老师发来短信,陈乐的具体成绩是语文91.5,数学88.5,英语90,没有达到他承诺的分数,而且错的地方全都是因为粗心大意,比如有一道题问的是晏子如何如何,他回答的是孔子咋着咋着,就这,他还说检查了好几遍。说实话,我没指望陈乐长大了当状元、榜眼什么的,但成绩总得大概说得过去吧,更重要的是应该从小养成一个做事专心的习惯,不能像他爸爸。
 
     那天,乐乐学完钢琴,我把成绩告诉了他,然后说:“谢谢你给爸爸省了钱。看来,只有你哥哥一个人去日本了。”乐乐听完以后愣了半天,长这么大,我第一次看见他垂头丧气的样子,差点儿心软了。
 
     好在陈乐的名字起得好,没用多久 ,他又快快乐乐地玩电脑游戏去了。今天晚上,陈乐兴致勃勃地给我打电话,说老师表扬了他,据说数学有一道最难的题,全年级没有几个同学做对,而他蒙对了,“奥数班里好像我学过这个。”陈乐说。听到我夸他不错,他顺势说:“那我还能去东京吗?”他还真好意思开得了口。
 
  我严肃地说:“东京我看还是算了,下月初钢琴考级,考得过的话,改天我带你去望京吧。”
 
  
  评论这张
 
阅读(793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017