注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

黄河入海口  

2009-10-12 11:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  长假期间带着陈乐去了一趟山东,小子开心得不行。
 
  
  黄河入海口是一片湿地,现在已经被辟为国家级自然保护区。我们刚一下车,停车场就来了一只野生的螃蟹欢迎我们,把乐乐兴奋坏了。不过,没用多长时间,它就成了乐乐的腹中之物,乐乐掰了一条蟹腿给我:“是野生的,肉很甜哦。”
  
 
   
  入海口的滩涂上放眼望去是一片红色,红色来自这种叫碱蓬的植物,当地人在春天用它做凉拌菜。但在我们的导游莹莹姑娘的嘴里,它一下子变得无比珍贵:“为了迎接您这样尊贵的客人,上帝特地在这里铺设了红地毯……”
 
   
  莹莹姑娘是当地人,做了几年导游,出口成章的能力和于丹相比绝不逊色。那天天气极好,没风,黄河入海口难得地出现了泾渭分明的河海分界线。莹莹激动得不能自持:“在这里,我们清晰地看见了大海爷爷的口水和黄河母亲的乳汁交合到了一起……”这话,可真经不起琢磨啊……
 
  
  入海口的漫滩上还生长着大量的野生大豆,据说这东西没啥吃头,但它本身的DNA非常宝贵。 莹莹说了,“小日本一直惦记着这东西呢。”
  
  比大豆更常见的是芦苇,莹莹姑娘说了,东营有两个机场,一个飞国内航班,给我们坐的,还有一个是国际机场——这片湿地是许多候鸟繁殖的地方,地点就在这些芦苇荡中。由于我们到达时间比较晚,已经不是观鸟的最佳时间。不过我还是本能地想着,应该在哪个地方修一个隐蔽的地窝子,以便拍摄。
  
  做完《森林之歌》,一直想找个机会拍一下《中国湿地》,我们台穷,投钱的可能性太小,所以这两年我没停着在找钱,毕竟拍下来需要一两千万呢。
  
  乐乐的收获是,终于分清了芦苇是两种外观不一样的植物,苇子的稍更像高粱,而芦子是雪白的。
  
  “我更喜欢芦,它逆光的效果不错。”摄影兴趣小组的陈乐说。
  
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017