注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

复兴路十一号  

2009-09-23 21:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上世纪八十年代最后一个夏天,我还记得是八月十号,我带着一叠手续,来到位于玉渊潭南岸的中央电视台彩电中心报到。“以后我们就是同事了。”接待我的电视台行政科一位老师大声地欢迎我,“你叫陈晓……聊?”就这样,我成为了央视的一名员工。不久我领到了工作证,号码告诉我,当时电视台的全部员工不到两千人,每天播出不到四十个小时的三套节目。
 
  站在今天的角度回忆那段时光,更多的是感念时光流逝,居然已经二十年了,自己也到了进退失据的中年!这期间,我经历了中国电视发展的所谓黄金时期,也遇到了业务逐渐边缘化的尴尬。关于电视发展的总结性语言我还真不会说——也轮不到我说——只能在这二十年的时间里搜寻几个场景,纯属私人记忆,没有褒贬,算凑热闹吧。
 
  我上班的这个院子叫复兴路十一号,主体建筑是一栋23层的办公楼(也叫方楼),是电视台的办公区,旁边紧挨着制作区是一个环状建筑(也叫圆楼),圆楼的中央是个大天井,种着绿草。我的办公桌在十四层,属于总编室,负责处理地方电视台的专题节目。而我住的地方就在楼后面的单身宿舍,上班只需要两分钟。
 
  这种格局注定了我的活动范围非常狭小,很多晚上都是在班上度过的。在十四楼那间办公室里,我看了一生中最多的国内国外纪录片,有时一看居然通宵。不看片的时候我也愿意值班或替别人值班,电视台总值班电话就在我隔壁,有好几台电视机播着不同的节目,按距离说,应该是最新鲜的节目吧。有一年除夕,电话自始至终响着,都是代表谁谁给全国人民拜年,我记录得手疼,但心里还觉得挺自豪的:我们单位多么牛逼啊——十几年前,我不会用第三人称称呼央视,确实也感觉是和它一体的,甚至能隐隐感到自己是这里的主人,因此加班、吃苦自然都是应该,到2002年之前,我甚至没有在家里过过团圆年,不是出差就是加班,而且心甘情愿,这和当时的工作氛围密不可分。
 
  单位里大家关系尤其是上下级关系很随便,记得我刚来时,跟领导打招呼,他很不高兴:“什么主任主任的,年纪轻轻一口官腔,大家都是同事,以后叫我老沈!”以此类推,台长就叫老王、老黄、老杨……官职只有到了开玩笑的时候才会被人叫出来。领导工作也很随意,很重要的片子几乎都是自己审查就做主播出了,奇怪的是,我在的那些年,也没出现什么大问题。不像现在,稍微重要一点的节目审片的人能做两桌。
 
  当时领导说了,一切以编播为中心,我们这些做节目的地位就比较受人尊敬。领导又说了,要建成世界一流电视台,新闻、文艺(娱乐节目)、社教(专题片、纪录片)要三足鼎立,我们就会觉得“担子挺重”……我这一代接受的还是天下兴亡匹夫有责的教育,于是就玩命地拍片子,做节目,一旦有了什么想法,总会有领导和同事帮助,慢慢地也就越来越懒散。比如,最不喜欢开会,尤其是行政事务方面的会议,但一个“在家写解说”的借口,你就可以拒绝参加。当然,我这个人天生开不了会,爱犯困,只有扛着摄像机或坐在编辑机前才能连轴转。尽管懒散,但客观效果还不错,做了一些节目,受到观众的欢迎,也给台里挣了脸。当时带我进电视台的师傅韩金度跟我说:“小伙子,就这么干,千万别去当什么官儿。”这句话,我一直记在心里。
 
  但做电视还是个体力活,随着老卖年糕,有些活计开始力不从心。领导说:“你当个制片人吧,带带别人,顺便管一个栏目。”我想了想,答应了,于是才知道,当制片人主要的工作是开会,而且,都是“非常重要”的会议。这时候,电视台圆楼中间的草坪早已改成了一号演播大厅,央视也开始以管理为中心的思路。一个摄制组也要引进ISO250管理规定,报个选题甚至要做ppt朗诵会……唉,我小学数学老师去世得早,遇到这些逻辑性特别强的事儿,还真有些犯难,更多的时候是感到有劲使不上。
 
  电视行业现在更像一个产业,而我曾经当做事业的纪录片,现在也只是我的职业,属于创作者的时代在渐渐远去。由于产业的发展,央视已经成为一个传媒巨头,人越来越多,我的办公室也离开了复兴路11号院,在几里地外安了家。偶尔回到那个曾经熟悉的院落,看着方楼底下新修的露天吸烟室(年初全台办公室禁烟),一堆人坐在那里,香烟袅袅上升,像浮云。
 
约稿,平媒勿转。
 
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017