注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

富山Toyama  

2009-08-26 19:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  直到要上飞机,我才知道富山的英文拼写是Toyama,之前对它没有任何了解。
 
  
 
  倒是杭州的倪总记性好,倪总混电影圈的,他说五百年前的一部日本电影,女主人公八杉恭子貌似就是在富山县八尾町长大。那个电影我也看过,名字叫《人证》,原著村森诚一,里面的主题歌《草帽歌》当年在中国大陆特别有名,起码比富山有名多了。我刚到北京那年,在大学新生联欢会上当众唱过这首,一曲唱罢,众人惊叫不止:太像拉太像啦……这倒不是夸我的音准或是英文发音,主要指我肤色跟八杉恭子的黑人儿子乔尼有一拼。
 
  真正来到富山才知道这是日本中部的一个小城,很安静,安静到什么程度呢?我住在富山的市中心,在我酒店的楼下,晚上九点半,拿一个两米长的棍子,耍开来挥舞,半小时之内肯定打不到人。
 
  在富山开会,终端语言是日语,有时有日本味儿的英语翻译,有时还没有。关键在于,就这么十几个人,连溜号儿都不好意思,坐在那儿又很难淡定。唉,现在终于理解当初李相开常委会的苦恼了——他们净说上海话。
 
  除了研讨,也开大会,带观众的。电影节主席是羽仁进老爷爷,他是最早拍非洲动物的亚洲纪录片导演,今年八十一岁了,特别爱说话,超级麦霸。但日本听众素质高,不管发言多么漫长重复,就是不急不躁,保持微笑。我素质差,开会的时候总左顾右盼,窗面风景不错,是富山驿的遗址公园,我坐在会场,一直用手机拍摄,直到夕阳西下。
 
  
 
  还好有小手同学,第二天午饭,小手带着我和大连电视台的李汝建老师,驱车出城品尝拉面。慢慢地,视野里出现了山,小手同学说,到了就这里。我一看是一个小店面,门口都是排队的人,我们站到队尾,在太阳的烘烤下,好容易排进了屋,结果,屋里坐着还在排,关于拉面就不多说了。看图。
 
  
  
  
  补充一句,小手同学看我拍照,特地自荐做助手,挑起拉面的筷子的另一端就是那只著名的手。为什么没有拍进去呢?因为小手说了,她刚刚给小白鼠注射完……小手同学是帮皇军做细菌试验的哈:)
  
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017