注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

陈乐的小长假  

2009-05-04 18:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  放假之前我问乐乐有什么打算,比如可以去郊区采摘,或者去唐山参观地震遗址。乐乐犹豫都没犹豫:“当然去采摘。”可是网上有名有姓的所谓采摘园农家乐都已经人满为患了,正好老师布置了作业,要他在假期完成一期关于地震的小报,于是,我灵机一动说:“其实嘛啊……现在去唐山有好吃的,正是皮皮虾的季节呢……”结果,呵呵,小吃货欢天喜地就把主意改了。
 
  皮皮虾果然没有让我们失望,用请客的葛老师的话说,“个个都是母的,全做过B超”。虾肉那叫一个细嫩,那叫一个甜,完全够我写一篇专栏的了,手指扎的尽是小口子。陈乐呢,居然一顿饭没怎么说话。只是不凑巧,本来打算参观的地震遗址正在维修不对外开放,这完全出乎我的意料,不去那里,唐山还有什么值得转的?
 
  
 
  唐山,一座英雄城市。从前这里就有三条驴腿的王国藩农业合作社,后来又有了往石头山上背土种地的沙石峪,据说当年周恩来陪外宾来参观,都要从中南海挖一包土带到田间。当初我听了这个故事,直觉得唐山人够倔的。现在唐山是中国最年轻的城市,新来的领导,把三十多年前地震后建起的城市又重新翻盖了一遍。城南大片的煤矿塌陷区被改造成了人民的公园,湖旁的垃圾山也被建造成世界上最大的假山,那是相当的宜居,相当的和谐,真是不差钱儿。
 
  
 
  五一那天,据不全完统计,湖边站了十几万人,我们也跟着凑在车流里,切!北京那也叫堵车?见过什么呀?陪我们的薛老师,边堵边感叹:“不对呀,平时这里我都开一百迈车的可?”人民群众围在垃圾山的人造景观上,我努力在找下脚的地方,乐乐看着湖水拼命要去划船,我崩溃道:“你要是能把我背下山,我就陪你去!”
 
  
 
  倒是地震纪念碑没那么多人,和乐乐看了看博物馆,抄了几句解说词,拍了几张照片,估计够他出小报的了,于是便打算匆匆和坎儿新坎儿新的唐山告别。乐乐显然没过瘾,望着广场发呆。我问他想什么呢?他说:“要是把我的滑板带来就好了!”还滑板?钢琴不练了?那么多作业谁做去?  
 
  
 
  现在我很喜欢陪陈乐做作业。前一阵辅导他仿写课文,那篇课文名字叫《大自然的语言》:
  别以为人才说话,
  大自然也有语言 
  ……
  你看那天上的白云,
  这就是大自然的语言。
  如白云飘得高高,
  明天准是个晴天。
  你看那地上的蚂蚁,
  这也是大自然的语言。
  如蚂蚁忙着搬家,
  出门就要带好雨伞
  ……
 
  所谓仿写,就是其实就是整一个山寨版课文。那天,我先把车洗了,便开始教他我小时候学的农谚,什么“天上云勾勾,地下雨淋淋”、“蜻蜓飞屋檐,风雨在眼前”之类的,陈乐邯郸学步地一段一段写着,进度相当正常。突然,他一阵坏笑,“爸爸,我想了一段,你看这样写行不行?”我问究竟,陈乐不慌不忙说:
  我那倒霉的爸爸,
  也是大自然的语言。
  你看只要他洗车,
  一准就要变天……
 
  哈哈,他说的没错,我一洗车天就下雨……啊,靠!外面真的阴了耶!
  
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017