注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

不一样的怀旧  

2009-02-22 23:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  傍晚时分,414路公共汽车缓缓停靠在普慧南里站,车上蹒跚下来几位白发苍苍的老人,他们相互搀扶着,颤巍巍过了马路,消失在对面的楼群里……老人们穿过一个小木屋似的门脸,服务员过来领位时,大堂里音乐响起,还没坐下的那些老人,相互对视了一下,脸上陡然焕发出灵异的光彩……
 
  餐厅是俄式的,菜单上铺陈着奶油烤杂拌、基辅鸡卷、罐焖牛肉、鱼子酱、大列巴……另一张菜单实际上是点歌单:三套车、喀秋莎、伏尔加船夫曲、小路、山楂树……这家叫基辅的乌克兰餐厅从开业到现在生意一直红火,不起眼的半地下室永远人满为患,永远要订位子。前来就餐的大多数是上了岁数的顾客,把它称作北京市平均就餐年龄最高的餐厅一点都不为过,这里的饭菜和演出能够把老人们带回五十年前的时光。
 
  这是一个特别适合带老人来就餐的场所,我带着父母来过这里,看着乌克兰功勋演员的表演,几乎每个节目他们都会轻轻地跟着哼唱,更有些耄耋之年的顾客,会上场舞步轻盈地和演员们一同表演,可见苏联文化在当年的普及程度。就连我妈至今也还记得一些俄语单词的发音,比如星期天,说出来就是“袜子搁鞋里头”……父母读大学的时候正值大饥馑年代,对俄餐显然没有了解,相比较食物而言,他们更喜欢这里的气氛。而我,对震耳欲聋的音乐并不感冒,我在意的是俄式菜肴,那里有我第一次接触西餐的记忆。
 
  刚来北京读书的第二年,老家的一位学兄,在某进出口公司上班的,说好带我去著名的莫斯科餐厅吃饭,这是当时北京最讲究最体面的西餐馆子,北京人称之为“老莫”,就像喊对门副食店的老李,透着那么亲切(但真正去吃过的似乎并没有多少人)。按照学兄的指示,我当天下午就到了他的办公室,聆听他关于西餐的礼仪入门讲座--显然他不放心我这个小老乡,怕我在那个装丫的地方丢人。当然,我发誓已经努力用心在记那些琐碎的规矩,无奈注意事项太多,以至于我饥肠辘辘坐到老莫的餐桌旁,看见红菜汤刚一上桌,就立即迫不及待地举起了刀叉……
 
  “放下!”学兄低声但十分威严地制止了我,“应该是汤勺!”我拿起勺子,刚想喝汤,“又错了!汤勺应该由内往外舀。”学兄一副恨铁不成钢的表情,“刚刚不是教过你吗?”我低着头,手持汤勺胆战心惊地朝四周看了看,怎么感觉所有人的目光都集中在我这里了呢?汗如雨下啊……那是我有生以来吃的最漫长的一顿饭,我不断地被纠正着:手拿酒杯的位置!刀叉怎么和餐具碰出声响了?咀嚼时绝不可以说话……那次魔鬼饮食训练带给我的阴影太大,它简直让我对人生产生了动摇,以至于在学校食堂,免费蛋花汤的大桶里,我都会不自觉地由内而外地溜边儿沉底。
 
  更搞笑的是,这之后我连续四五年没再吃过西餐--如果KFC不算的话--直到研二那年,我有机会给《生活》杂志一位摄影师做助理。我当时想,养兵千日用兵一时,机会终于到了吧。见这位老外之前,老师就提醒我,摄影师六十多岁,很大牌,得奖无数,市面见得多,要我注意礼节什么的。我心说,起码吃饭问题不大吧,好歹我这不在食堂练了几年汤勺了?令人沮丧的是,我陪的这位老摄影师酷爱中国,走到哪里都要吃中餐,筷子耍得上下翻飞的,直到临回美国的那天,我表现西餐礼仪的机会才姗姗来迟。
 
  建国饭店西餐厅,我貌似很不经意地点了羊排,牛肉清汤,老外也要了同样的。我又默念了一遍当初学兄的教导:左手叉、右手刀,阿弥陀佛……我刚搔首弄姿地拾掇起餐具,只见我景仰的大牌摄影师,两手一拍,迅速从盘子里捡了两根薯条,“嗖”地就杵汤里了,稍事浸泡便照直放进口中,大手一抹嘴巴:“Delicious!Help yourself.” 哦,我的人生!我精心准备的才艺表演,就这么被他生生噎在那里,定格了。
 
  如今,陪父母坐在基辅餐厅的半地下室怀旧。他们在歌声和舞蹈里感念自己逝去的韶华,社会主义苏联对他们影响巨大,那时候有句预言式的口号,叫苏联的今天就是我们的明天 。尽管苏联已经烟消云散,但曾经的理想还会让他们激动。我自己也到了怀旧的年纪,坐在他们对面,点了份红菜汤,用汤匙由内而外舀起,以怀念我青涩的西餐初夜。

 

《Timeout 北京》专栏,平媒勿转。


  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017