注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

标满食物的地图   

2009-01-07 01:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  毕竟,人是有生活半径的,很难想象,一个住在通州的人每天的晚饭都在石景山解决,除非你是一个闲得蛋疼的专栏作家。
 
  作为一个在公主坟附近生活了将近二十年的人,我对方圆五公里之内的绝大多数饭馆能够如数家珍,甚至可以细致到能想起某一家饭馆的菜单样式或者服务员的装束--当然,那些传说中的“超高档”馆子除外,我没有那个消费能力--好在公主坟位于北京的西部,京西和京东的差异,或者叫发展不均衡,有如西宁之于杭州。这么说,并不意味着西宁没有好吃的地方,恰恰相反,偶尔去光华路工体附近,进得几家过度装修的所谓“时尚馆儿”,说实话,那儿根本不是吃饭的,而更像是葛优在广告烂片《非诚勿扰》里相亲的那种场所,凶险得紧。与之相比,北京西部的大多数饭馆,菜品更接近美食的出发点:首先满足的是你的味觉和胃口。
 
  据说今年我的工作地点可能要搬到东部一个雄伟而有趣的建筑里。前几天一个人觅食,走在饭馆林立的西翠路,突然有些莫名的伤感。或许,将来再来这些地方是需要相当的勇气,就像现在去东面吃顿晚饭还要配搭着在天安门看完降旗一样。走在路上,看着熟悉的所在:夏季里几家排档上飘来的烤肉香气,冬夜里那些温暖小铺的灯影,更重要的是和知心好友共同度过的那些时光……尽在那一瞬齐刷刷地跳将出来。于是,我动了心思,想写一个叫“西部食踪”的系列,把自己吃过的那些食物,遇到的那些有趣的人,用文字记录下来。
 
  朋友打趣,说我曾经在公安局警犬基地受过训,鼻子好,所以才知道这么多我好吃的地方。其实,作为一坨众所周知的吃货,我每周在外面用餐次数几乎都是两位数的。正是为了避免味蕾因重复产生的疲劳,我才会不断发掘新的可食用或是有趣的吃饭场所。 我手机里最多的时候存储过七百多条饭馆短信,包括名称、地址、路线、电话和主打菜。这是受沈昌文先生的启发,沈老曾经有一个“商务通”,里面没有别的,全是餐馆备忘,甚至有“扣三丝(提醒少放盐)”这样具体的文字。能够吃得像沈老一样仔细,一样有成就感,这是我的理想。
 
  在西北京,其实还有许多大家不太熟悉的场所,他们隐蔽在阡陌纵横的街巷里,他们的饭菜甚至老板、堂倌都有很多的故事,这些将是我文字重点记述的对象--其实这个工作我以前断断续续在博客中有所记录,后来渐渐稀疏,最主要的原因是,介绍的餐馆往往由文字媒介传出之后都变得门庭若市,这直接导致两个后果:一是自己生活的不方便,去了也要和大家一样排队;另外一个是有些商家生意好了就变脸,饭菜质量开始变得不能令人满意。所以要特别声明,从现在起,我写下的这些文字不能作为食评,我不是美食家,也没有那个道行,如果你去了我笔下写到的某一个店铺,发现它和我的文字有所出入,多多原谅则个。
 
  严格地说,北京是我客居的城市,正因为是客,在端详她的时候便多了几分陌生。经常给别人指路,饭馆是我惟一的地标,内心里,我也经常做这样的旅行。比如,傍晚,我开车路过那家小炒肉,犹豫了一下继续前行,前方有卤煮小肠滚杂着二锅头的香味飘来,没留神,车就停在一家cheese cake店门口……对我来说,北京的地图就是用食物标明的,曾经看过印刷地图上的缩略标识,比如医院、学校、车站……而对我来说,这些都可以用刀叉和酒杯的小图替代。正如我今年新搬的住处,靠近广西、河南和陕西驻京办,那三座大楼,我就叫他们“米粉大厦”、“烩面大厦”和“泡馍大厦”。
 
《Timeout 北京》专栏,平媒勿转。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017