注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

翠花,上饭!  

2009-01-19 01:16:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从前,西翠路是一条小马路,因为周围都是部队大院,路两旁非常军民共建地种满了小松树。十多年前,更多的人把这里称作“沙窝”,那时,每天都会有百十位腋下夹着包包的神秘人物,在这里“谈生意”,内容总能吓到你。比如,一个鸭舌帽问另一个皮夹克:“你那儿有没有中程导弹?”皮夹克一点都没犹豫:“有,库存的不多了,但有言在先,核弹头是另算的……”我分析,上世纪末著名的沙窝侃爷这种漫天胡吹的心理体验,只有后来的开心网参与者能够领略一二。
 
  今日家园建成后,西翠路这个香艳的名字才渐渐为人所知。北起阜城路南到太平路,串起了一长条大大小小饭馆,仅长安街以南就有十几家。
 
  最南端的一家名叫三苏酒楼,顾名思义来自苏老泉一门三杰的故里--四川眉州,因此苏轼那根著名的往外拐的胳膊肘儿,自然而然地被当成这里的当家菜,我曾经在大堂观察过,几乎每桌都点了东坡肉或是东坡肘子。此店其它的菜也算规矩,但谈不上特色鲜明,如果评分,我想最高也就是7分。倒是他们的小吃给我的印象比较深,鸡丝凉面、抄手、和醪糟粉子都很地道。
 
  过了太平路向北,东侧鳞次栉比全是小馆子,不用我介绍,看门前汽车停的数量就可以给它们大致分出高下。最大的一间是一家重庆火锅,很敞亮,价格便宜,每天满座。我只去过一次,材料和味道还好,算得上这一片儿的“廖化级”火锅店。另一个值得推荐的是由此向北的川都湘苑,尽管立了川湘菜的牌坊,实际上它是一家安徽菜馆,还是比较地道的肥东土菜。
 
  这家老板和我N多年前就认识,前年初我们才在这里“重逢”。老板是肥东县长临镇的,所以第二次去这家,我就问他有没有泥鳅面--那是肥东特产,新鲜泥鳅红烧后,再用汤汁煮面而成,汤鲜、汁辣、肉嫩、面韧--老板说有,端上来一尝,火候过了,不推荐。不过这家有好几道菜值得显摆:土鸡汤、徽香肠、咸鸭子炖黄豆、蒸蛋饺、炒黄心菜做得都很正宗,最棒的是辣炒牛肉,是我每次必点的:黄牛肉,先吊高汤炖烂,再切大片,辅以豆瓣酱、干辣椒以及青蒜苗,爆炒出锅,牛肉口感绵长多汁。一般这道超级下饭菜端上来的时候,我都忍不住要喊:翠花,上米饭!因此我说这家店应该是个吃“饭”的地方。
 
  同样是“饭”馆的,是再向北的一家,秦唐食府,陕西馆儿,尽管菜单的本本很厚很沉重,但只有最后一页的主食还行,泡馍和油泼面做得像样,菜,乏善可陈。这条路上,要真正吃菜,还要去这家馆子对面的净雅新鲜。
 
  净雅在北京有好几家,都知道那里豁老贵的,所以西翠路这家开业后,我犹豫了很长时间还是没敢进去。后来,我徒弟在那里请吃饭,结账时我看了看账单,也不算太离谱。徒弟是胶东掖县人,家里的责任田就在海边,用我的话说,他是我认识的人里,惟一拥有私家海滩的。看他在净雅点菜,点的都是又好吃又不太贵的实惠菜:辣炒海瓜子、蒜瓣贝丁、潍县萝卜皮、家常白菜、海鲜疙瘩汤……而且人少了,还可以点半份或七成份。那之后,我去过这里几次,每次模仿着徒弟的样子点菜,服务员竟然一点儿都不嫌弃你。
 
  在净雅,我最喜欢的还是海瓜子,选料干净、均匀,做得入味、下酒。经常一边吃,一边望着富丽堂皇得有些夸张的酒店装饰,内心感叹,我京西城乡结合部,居然也有这么适合搞搞“商务”的饭馆了,这得谈成多少生意啊!就像邻座,俩人一本正经,大声谈的都是四万亿里割哪一刀的问题,从扮相上,一看就是做大买卖的。可不?一个穿皮夹克,一个戴鸭舌帽,还夹了个小包包……
 
《Timeout 北京》专栏,平媒勿转。
 
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017