注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

三等小站 故乡地理(32)  

2008-08-28 01:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一百年前,津浦铁路开始修建的时候,符离集是作为给水站设计的。后来的很多年,许多直达车都在这里经停,为的就是补水。一九四八年春天,一位乘客从符离集车站下车,直接到了不远的后街上,他是找我爷爷的。
 
  陈家的这个客人,听口音应该来自老家亳县附近。爷爷从他说出的介绍人就已经对他的身份猜出了八九,但他没有说,只说是老家来的亲戚,做的是粮食买卖,爷爷管他叫老胡。后来我的不少亲人们都还记得老胡的扮相--穿长衫,戴礼帽。至于名字,他们有说叫胡严昆,也有说叫呼延坤的。这里就叫他老胡吧。
 
  我也是去年才听到关于老胡的故事,由于老胡的“出现”,原先爷爷一生经历中的很多盲点,在我心里渐渐清晰了起来。据说,那时老胡有时住在我们家,更多的时候是在外面跑。那年月兵荒马乱,那个三等小站上,经常可以看见整列车地运兵。爷爷却跟着老胡,沿铁路去过徐州,下过蚌埠。老胡有钱,经常请爷爷下馆子、泡澡,以至于后来不管怎么清苦,爷爷泡澡堂子的习惯都没有改变过。
 
  家里人都没见老胡具体做过什么“生意”。大约是半年后的一天,老胡突然对爷爷说,能不能给他准备四十辆大车?说是要运粮食,地点在河南的永城,那里已经是共产党军队控制的地区。四十辆马车,对于一个小小的集镇来说不是一件容易的事,但爷爷还是向老胡拍了胸脯,说给他几天时间,一定去永城他们约好的地点见面。凭借广泛的人脉,爷爷真的找到了三十多辆马车。但车队刚离开,战争就来了。
  
  兰英姑姑至今印象最深刻的场面就发生在那时。据说有部队打过来,镇上的人纷纷逃往“道东”(铁道以东)的栏杆、时村方向。那一天传言兵来得急,爷爷挑了几样家当,勉强塞满了一独轮车,再把小脚的奶奶扶上车,喊上孩子就往道东跑反。大伯和我父亲勉强跟在后面,可姑姑年纪小,跑得慢,眼看被丢下了。爷爷让两个儿子扶好车,回头把姑姑领到街坊老孙家门口说:“这孩子我没办法管了,今后,他就是你闺女了!”
 
  最让兰英姑姑难忘的就是被“遗弃”的那一刻,她说她坚决不从,鞋子都哭掉了一只,最终还是跟着全家到了道东。爷爷把全家安顿在一片树林里,又跟也在此避难的街坊交待了几句,请他们多多关照一下家人,便匆匆离开,追赶车队去了。
 
  去年,姑姑跟我讲述那个深秋的“跑反生活”时,还能回忆起在林子里那些寒冷而难捱的夜晚。树林里非常安静,远处却不时有隆隆的炮声传来。五岁的兰英姑姑依偎在母亲怀里,十分担心父亲的安全。“邻居有家买了蛙鱼(一种红薯淀粉做成的颗粒状食物,有汤),给俺家端来一碗,那是我平时最肯(喜欢)吃的。但是一心只想俺大(父亲),我一口都吃不下。”姑姑怨怼地对我说,“结果,都让你爸一口气给吸溜完了。”
 
  十几天后,老胡和爷爷把装满三十辆大车的粮食运回了符离。这时,爷爷已经知道老胡的身份,但他不知道的是,运来的粮食正是淮海战役的重要物资,他更不知道的是,黄维军团正是在宿县境内被歼灭的。或许,对爷爷来说,这些都不重要,符离集才是他生活的全部。
 
  不过,对老胡这位地下党,爷爷很是钦佩,并引为好友。淮海战役结束后,他们已经相识将近一年。一天,老胡请爷爷吃饭,在饭桌上他告诉爷爷,自己已经接到调令,准备去南方,给首长当秘书。吃完饭,照例是泡澡,老胡又说:“我觉得你老哥很能干,你看看能不能和我一起走?”这个消息对爷爷来说很突然,据姑姑回忆,直到那天把老胡送到火车站的站台上,爷爷还在犹豫……
 
  当然最终,爷爷留了下来,最重要的原因是家里已经有了三个孩子,爷爷舍不得他们。那天回到家,爷爷借着酒劲,突然对家人意味深长地说:从今往后,不管穷还是富,我们一家都再不分开……解放后,家里还两次收到老胡(这时已经知道老胡只是化名,他本名姓孙)寄来的信,信里希望爷爷有机会去上海找他。我家里几个人都还记得,那信封上有印刷的宋体字,是“华东政务委员会”。
 
  这个故事很令我回味,我仿佛都看到了爷爷当年在站台上徘徊的双脚。历史在这里就像一层薄薄的窗户纸,穿过去可能就是一片不同的天空。
 
  去年清明后回北京,我曾经向朋友老六复述了这个故事,自然,中间还穿插了我的分析。比如,假如我爷爷真的去了上海,那么我会不会在某个大院里出生?会不会从小过上条件更好一些的生活?会不会在四十岁之后也留恋一下所谓的红色时光?
 
  老六的回答很简洁:“一切都是可能的,但如果那样的话,你更有可能是一个傻X。”
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017