注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

青川  

2008-07-21 17:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  六月五号那天,我用了半天的时间才到达青川县地界。在三堆镇午饭的时候,正遇到余震,饭馆里所有的人都往外跑,带着白帽子的大师傅也从后厨冲了出去。我和司机吃完抹抹嘴巴,想结账都找不到人。

  从三堆到沙洲,一路上一辆车都没遇到,能看到活动的东西,只有余震时不断滚落的石头。到沙洲时已是傍晚。在密匝匝的帐篷间找到了李文举和王路,两个人呲着四排黄牙,一个劲傻乐,汗衫上东一道西一道全是汗硷。  

   IMG_0284

  最初分配拍摄地点,一切都还很忙乱,对四川地理的认识只能停留在地图上。作为这个系列片的执行总导演,李文举直接把自己分配到了最远的地方--青川(事实证明,最远的地方并不是这里,而是李太山去的汶川和茂县,要绕行马尔康,需两天才可以到达。这两处是这次我没有到达现场的地方)。不过,要说生活条件艰苦,青川可以算是十几个摄制组之最,当天晚上的主食是米饭,菜是面条汤。王路吃得很香,李文举甚至胖了。睡觉前,王路发给我一张湿纸巾,我说不是有自来水嘛,便过去洗脸,他俩啥也不说,只笑。洗完我明白了,水是臭的,在脸上黏糊糊的难受……只好要回那张纸巾。

  由于信息分布的不均衡,在沙洲很少见到救援物资,这里的饮用水甚至都难以解决。村民只分过一次矿泉水,每人半瓶。文举他们拍摄的江边村曾经是四川省社会主义农村新模式示范村,地震后全村夷平,只剩下路边一个个的口号牌,水泥做成的,坚固无比。

     IMG_0237

  这个村子本来住的就是库区移民,上一次的移民补偿还没有完全兑现,这次又来了地震。导演李文举说:“他们几乎没有依靠,他们只有农民式的沉默与坚韧。”其实,在我们见到的许多边远的村寨,这样的情况很多。更多背景故事可以看导演的博客

  青川这两集片子(昨天和今天播出)看上去并不那么精彩,甚至有点沉闷。纪录片就是这么残酷,并不是说你吃了多少苦就可以做出好节目来。好在导演看得很开,文举说,这次最重要的是参与和体验了一群人的阶段性生活,是记录的开始。我觉得有这句话就够了。

  IMG_0264 IMG_0255

  最后学一下土摩托君,给读者提问。在江边村,到处都可以看到这样的大木桶,它们被零散的遗落在各处,这个物事的用途是什么呢?答对的前六名同学将获赠《生者》DVD一套。(说明:非非禁止参与回答,她当然知道是干嘛的。)

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017