注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

镜头招领   

2008-06-01 16:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  3098006
 
  上周《见证》入川,很快分成了十二个组,分别迅速赶赴青川、平武、茂县、北川、汶川、安县、绵竹、石邡、绵阳、德阳、彭州、都江堰、崇州……驻扎下来。他们基本上会在这些固定的地点待着,直到月底。六月三十号是地震首批遇难者的七七,估计那时候拍摄才会告一段落。
 
  上一篇博客后很多人给我来信(出乎我的意料),提供了不少有价值的线索,但有的线索是关于志愿者或其他救援人员的,这些内容已经有很多报道,所以我没有采纳,但这里还是一并谢谢了。其实这些天关于地震的报道铺天盖地的,我们又不是最早抵达现场的影像工作者,在现在这个巨大的“新闻绞肉机”里,工作的难度可想而知。但我想我们拍的是纪录片,节目的主人公应该基本上都是受灾的主体--在当地生活的普通人。在他们身上有伤痛,有恐慌,有无奈,更有顽强的生命力,我们会像“墙壁上的苍蝇” 一样,观察和记录着他们以及他们周围的一切,并努力做到不让我们的“摄像机惊扰那些刚刚安歇的灵魂”(王佩语)。
 
  按照我们计划,这次拍摄只是起点。在今后漫长的日子里,我们会一直关注曾经出现在我们镜头前的人们。和先期抵达同行不一样,我们会从长计议--用更长的时间跨度来累积细节。好在这中间的很多人刚刚经历了《森林之歌》的拍摄,野外生存不成问题,当初拍摄的一些装备,像帐篷、GPS、头灯、护具也被安置在废墟的旁边,比较难解决的交通和饮食,对于在林子里待惯的他们来说,也不是很大的问题。正像李文举所说,我们别的比不过人家,但我们会比任何人更“笨”!他的意思是我们会用傻力气完成此次拍摄。
 
  如果有人在上面说过的那些拍摄点,又有很好的线索,请继续和我们联系。hizi1788@163.com
 
  这次是我们和成都电视台联合制作的,梁碧波同学是我们的特约总导演,他的团队在地震第一时间即到达现场,现在他逢人便说,自己现在被“包了”,像个怨妇。不过梁总还是很敬业的,除了自己的四个组,他还要照顾我们的兄弟姐妹。今天下午,梁总就去了彭州,到通济乡和我们一位女编导谈拍摄思路。
 
  梁总见的这位姑娘此前做的大多是自然历史类的节目,不用和拍摄对象交流。这次到了现场,她不停打电话过来,主要问的都是如何和别人打交道。我晕!好在该姑娘很用功,最后终于还是和大家混熟了。具体的办法嘛……可以举一个小例子,她发现村民们有散香烟的习惯,为了套近乎,她上街买了一包“骄子”,抽了人生第一口“一手烟”,前两天的电话里还是长一声短一声地猛咳--看来,戒烟是困难的,抽烟也不易啊。
 
  昨天深夜,该姑娘打电话来,咳了几声之后,便给我交代了一项任务。
 
  大家可能都记得“彭州白鹿教堂婚礼”的那些震撼的图片吧(题图),地震时,拍摄者的镜头(很贵的哦)不幸遗失。昨天,镜头已经被我英勇的公安人员截获,现存放在通济派出所的临时驻地,干警们正焦急寻找失主,所以请好心的网友广为转发,并展开人肉搜索,请失主与通济派出所韩指导员联系,电话:13608234567。谢谢!
 
  这个月,我一直都会在四川的各个拍摄点流窜。和拍森林时一样,其间一有机会上网,我会把一些相关的有意思的事情贴在这里。
 
  今天儿童节,顺祝陈乐同学节日愉快,我很想念他。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017