注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

狗故事   

2008-06-13 18:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  IMG_0206
  我没养过宠物狗,也不清楚照片上这只小狗的品种。
 
  小狗原先的家,在平武南坝北面的一个小村镇。五月十二号那天,正逢赶场,地震来袭,两侧山体同时崩塌,村子的一半迅速被覆盖在几十米之下,很少有人幸免……两天后,成都军区的一个团向平武徒步开进,最先到达了地图上有标定的这个村子,军人们很快发现,村镇的大部分已经沉在一座新出现的堰塞湖的湖底,剩下没被滑坡侵袭的人家也基本上人去楼空。
 
  带着几位伤者,部队准备继续前行。就要出发的时候,几个战士发现了这只小狗。当兵的也都二十来岁,觉得小狗挺可怜,就给它留下了两根火腿肠,队伍便开拔了。没想到,小狗一直就跟在后面,穿过险峻的峡谷,行程二十公里,直到部队在南坝驻扎下来。而且有趣的是,从此之后,它只跟穿军装的人。
 
  我在部队的野外驻地见到的这条小狗,因为服装问题,它一直对我保持着警惕。在重灾区,此前我根本看不到狗啊猫啊之类的小动物,由于担心传染疾病,它们都成了震后捕杀的对象。这条小狗很乖,自始至终一直呆在军营里,因此幸免了下来。
 
  后来的一天,卓别灵在网上给我一个链接,打开看了都是谴责灾区捕杀小狗的。小卓痛心疾首,说人们太狠心。但我知道,当人类的生存受到威胁的时候,他们不可能再拿出多一点关爱给其他生物。看着没有吃喝的流浪狗在废墟里钻来钻去,眼睛隐隐放着绿光,相信谁都会害怕。
 
  临走那天吃早饭,听见当兵的跟小狗说话,大概意思是说,现在它有人照顾,过些天部队走了怎么办呢?我甚至有冲动把它带走,但想想下一站要去更艰苦的青川,只好放下了念头。后来看到韩寒真的领养了一条小狗回上海,真觉得那个小生灵很幸运。
 
  一周后回到成都,整理照片时,又看到那只小狗站在帐篷前为我们送行的形象--真有点后悔没带它出来。今天打电话给还在那里的同事肖崴,顺便询问了小狗的近况,肖崴说,小狗挺好,前两天有人想领养它,它还不干呢。
  
  IMG_0222
 
 
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017