注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

四一爱科学   

2008-06-10 06:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  连续多日,都呆在震区的一些乡镇,每天非常疲劳,加上手机信号都不稳定,就更谈不上上网了。好在这两天都在成都,看球之余,写写见闻吧。
 
  一周之前,三联的土摩托同学从甘肃文县回成都,当晚已经赶不上回京的飞机了,只好决定下榻《见证》在这的临时住所。四一小朋友知道我第二天要去重灾区,夜里九点多一定要来饯行,约我出去喝酒,“到那边莫得酒喝。”四一在电话里说。于是我便通知尚在途中的土摩托直接去饭馆,并有幸见证了土摩托和四一的初夜。
 
  关于这次见面,四一在他的博客里做了部分交待,不全面,我来补充一下。
 
  宵夜地点是街边上的一家苍蝇馆子。我和四一先到了,边吃边等。这之前,四一没见过土摩托的肉身,他一直认为土摩托这种写科普文章的人,脑袋肯定是四四方方的。在四川话里,“方脑壳”就是脑子进水的意思,不过要是科普作家土摩托解释的话,就会变成--颅内脑脊液容量增加,除神经体征外,常有精神衰退或痴呆……这样,便科学得滴水不漏了。有时他还会把脑积水漫长的英文名字加进去,算稿费的时候字数上很讨巧的哈。
 
  土摩托背着巨大的行囊很拉风地出现了,眉毛胡子上都是土。四一正说着这位科普作家,一脸悲悯和同情。突然抬头,一张轮廓分明的紫铜面庞配合着一口雪白的牙齿迎面过来,四一当场呆了。看着土摩托高大孔武的身躯,尤其是颀长的上半身,四一的手完全控制不住地伸向餐巾纸盒,不停拉出纸巾擦嘴角。我心肠好,赶快找服务员又要了一摞,叠成护翼状,总算把四一的口水吸收干净,而且没什么侧漏。
 
  和四一相比,土摩托显得很矜持。这是他震后第二次作为社会记者到灾区采访,要知道科技记者有这待遇的不多,土同学争取到这个机会也和他非凡的野外生存能力有关。与很多媒体机构扎在人堆里采访不同,土摩托去的都是边远的村寨。他沉缓地说着一路上的见闻,六天没洗澡所积累出的麝香味道也让他的讲述显得更加真实,四一算彻底拜倒在他的二头肌下了。
 
  土摩托是个优秀的记者,之前我都没有想到他能写出《我想有个家》那样煽情的封面文章,和他平时的文风简直有脱胎换骨的区别。其实他还有特牛逼的纪录片创意,第一次采访回去,他就跟我谈起过--我觉得特适合《探索发现》或者《走进科学》操作--他想把地震当成一个拟人化的凶手,杀人一共有N种方式,通过这种带有悬疑色彩的叙述,进而普及防震知识,完全有可能做成一个多集电视科学节目,既有收视率,又有社会责任感。
 
  一说到科学,土摩托就两眼放光,他和四一两个理科生一见如故,相谈甚欢。很多东西我听都听不懂只有一句明白了,那是四一说的一句歇后语:狗撵摩托--不懂科学!(这显然是当地的,只有用四川话才读得押韵)。四一热情似火地说,赶明儿给土摩托题写个斋名,就叫“狗撵斋”,专谈科学的。
 
  慢慢的我发现,四一并不完全是喜欢科学,他好像更喜欢土摩托呢。收队的时候,四一喝得有点高,指着土摩托的胸大肌,不停地笑着说:“B罩杯、B罩杯!”
 
==============科学与迷信的分割线================
 
  见下篇博客
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017