注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

又好吃又悲情  

2008-03-07 16:55:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  店子里没什么客人。服务员走过来,轻声问:“先生,您没脱外套,是不是感觉有点冷?”说着揿亮一盏煤气灯。不一会儿,周围渐渐暖和起来。
 
  像我这样的吃客,向来被街边小店虐待惯了,偶尔受到点谄媚的关爱,第一反应总会很自卑,心里盘算着这家的服务费会不会很高?--还好,这家馆子我昨天刚刚来过,知道消费价位在预算之内。一般我极少连续两天在同一个地方就餐,尤其是像这样的日餐,但他们的刺身的确新鲜,其他的菜品也可圈可点,最关键的一点,在同类餐馆里它的价位是最能让人接受的。于是横穿拥挤的十里长街,我第二次踏进了同一条河流。
 
    IMG_0037
 
  环境大致就这样子,有点像东京的小酒馆,或居酒屋,不太适合吆五喝六地乱喝,更适合小范围的“深情饭局”--一壶清酒,几碟小菜,可以款款地慨叹人生,或是恨恨地谋划未来。一个在东京生活的同学,把那里描述成一个充满忧伤的城市,十一点多钟,大部分酒馆关门,这时能看到街上男人彳亍的身影多了起来,他们低声地呻吟着,偶尔也会找个街角出酒。说实话,我也喜欢这种带着些许悲情的浪劲儿。想象一下,如果把王小山这种糙汉放在那里,还不得憋死。
 
  在脑海里搜索昨天浩繁的菜单--那是一个大局,印象最深的一道菜是明烧太子虾:对虾剖开后加cheese酱烹烧,汁收得非常利索,虾仁的鲜美中裹杂着浓浓的奶香,于是点了一道。又加了一份花式寿司,刺身点了三文鱼和金枪,这家的生鱼格外新鲜……点罢菜,把菜单交给服务员,清酒上来,我的口腔已经为那些鲜亮的刺身们做好了初步的分泌。
 
  这时,老板乐呵呵地过来招呼,显然认出我是昨天的熟客,他看着菜单思忖片刻:“点得蛮多了,我送你一道前菜吧!”所谓前菜就是头盘,非常用心的四个小菜。乳酪鱿鱼卷、墨鱼烧、萝卜鱼干,多春鱼昆布。尤其值得赞叹的是萝卜鱼干,像个小三明治,萝卜已绵软,入口即化,咸鱼却韧而绵厚,与牙齿纠缠不清。这个搭配一绝,鱼干和多汁的萝卜混合后,不再苦咸,却有一股别样的鲜香。
 
    前菜拼盘
 
  食物之间的配搭,在我看来,永远是件很奇妙而有趣的课题。三百多年前,金圣叹同学已经被绑缚刑场,最后,给两个儿子留下的遗言却是“把花生和豆干一起咀嚼应该有火腿的味道”。像这种对食物的感悟,居然留在了人生的最后一刻才舍得说出口。两种食物往往是这样,但日餐更讲究配搭,不禁想起在肯尼亚一家日料店尝试过的一种配搭,鲱鱼子配鳄梨,半只鳄梨上来,凹陷部分塞满了桔红色的鲱鱼子,要用金属的小勺挖进去,鳄梨的肉质绵滑,入口便觉得瘫软,但上面附着的七七八八的鲱鱼子却在口中劈啪脆响起来,令你精神百倍!此时我不禁惊呼:鳄梨来自金星,鱼子来自火星啊,那种享受……突然看到我点的寿司上有牛油果做配料,牛油果,不就是鳄梨吗?
 
  唤堂倌过来,堂倌又引来了老板,把想法一说,一会儿,一道鳄梨配鲱鱼子端了上来,老板乐呵呵依旧:“难得你想得出,这道菜,也是我送你的。”我一边享用,一边和老板攀谈,知道他是台湾人(此刻我要的秘制牛肉面上来了,里面方方正正带筋的牛肉块更说明了老板的宝岛身份)。这家餐馆刚开了不久,却没什么生意,胖胖的老板眼望着天空,悲愤地说:“陈先生你说这是为什么?有没有天理了?”我只懂吃,赚钱的道理哪里懂?老板指着牛肉面,接着说:“这个只要十四块,要是在光华路,最少四十块捏”。
 
  是啊,这里是CBD,是很装的地方。我劝老板不要着急,或许过不了两天,就会有三三两两的成功人士,司机开着大房车,泊在门前……老板叹了口气,眼睛一直望着窗外,窗外目所能及处都是钢筋水泥的丛林。
 
  为了宽慰他,也是被他的悲情感染,我又要了一壶清酒,并特地嘱咐说:“这次不要你送哦”!
 
米仓酒藏 精致料理
朝阳区慈云寺桥东南角住邦2000四号楼首层
消费人均50元(不含酒水)
电话85869759
 
  53 牡丹虾 奶油海螺烧
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017