注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

师之大者  

2008-03-21 02:21:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我交友不慎,身边三种人特别多,一是双鱼座的,一是湖北人,一是北师大的。
 
  以前,我以为我上大学的地方已经很厉害了,后来就不幸认识了王小山。王老师是我偶像,我最崇拜他两点:一是有才情,熟读六大名著,他写的《红楼梦遗--杠批石头记》在北京一家报纸连载,几乎成了我买报纸的惟一动力;二是职业好,在不用说外文的外企上班,经常花很多差旅费满世界遛达,回来只需要写一个千字文就完成工作量了,有大量时间跟别人辩经、抬杠。王老师是北师大毕业的,动不动就跟我说他们学校,什么柴老师、吾老师、于丹老师、季广茂老师……总之吧,都很牛。后来,我又认识了薛厂长、肖博士、张海峰、牟森、王晓、张力、苗炜、老颓……老男人聚会,经常他们北师大自己就能坐一桌。我想不敬仰都没机会。
 
  昨天太偶然,去师大放《森林之歌》兼回答学生问题。这是我第一次进师大校门,紧张啊--导演肖崴、摄影师王路和我三个人、六条腿在台上不住地抖--其实之前我们已经上过厕所了。最可怕的是主持人让我先介绍情况,原先准备好的一堆话死活就想不起来了,憋了半天,憋出来一句:“今天能坐在我偶像王小山母校的讲台上,我很激动。”在座的人都可以为我作证,我真的这么说的。
 
  第二天刚到办公室,遇到编务小聂,一个湖北姑娘。她很认真地说“我打算把《森林之歌》校园巡展情况写一篇‘工作日报’,但昨天没去现场,您能跟我说说吗。”“这才第一站,”我解释着,“等等一起写不好么?”小聂不同意,我只好把现场情况说了说,本来嘛,活动很顺利,人不算少,提问踊跃,我们回答得也不算特别丢人。聂姑娘听完便回去打字了。不一会儿,小聂又敲门,说要核实一些基本情况。
 
  “活动在哪里举办的?”小聂问,我想了想,好像是艺术楼三楼“何思敬讲堂”。“哦,那是个小多功能厅,一楼有很大的呢。”聂姑娘说完又问:“大概有多少人参加啊,陈老师?”“坐满了,还有站着的。”我自信地回答,底气十足。小聂低声笑了,显得很抱歉的样子:“北师大总这样,故意只摆很少的凳子,让其它的人只能站着听--这样显得我们热情。”
 
  ……太太太太太太太噎人了,怎么听怎么像山杠爷的风格,而且我很奇怪她怎么会知道这么清楚啊?“是这样,”小聂扶了扶眼镜,“我以前在那儿读书的时候,也经常听讲座的呀。有次余华讲座,我都是爬到窗户上听的……”见我愣在那里,小聂又噎过来一句:“怎么陈老师,您真的不知道我是北师大毕业的呀?”是啊,招聘的时候还是我签的字呢。我呵呵地干笑了几声,勉强说了句“英雄不问出处”掩饰一下尴尬。
 
  等这个湖北丫头离开之后,我突然想起一个问题--她不会还是双鱼座的吧?!
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017