注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

非常非非  

2008-03-18 02:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  终于见到奶粉高层--闹闹小朋友,此前就知道闹闹是著名星相学家。
 
  那天吃饭,闹闹分析了很多星座,别得我没记住,只记得她对双鱼的评价:“女双鱼基本不靠谱,男双鱼基本是人渣。”非非同学正是女双鱼,今天,是非非同学的生日!
 
  大家都知道,非非一向是做大生意的。但具体生意是什么,众说纷纭。从前她在潘总身边工作,有房产大鳄的派头。为了显示他们楼盘卖得好,经常加班数毛票,和我们吃饭的时候,她总要故意迟到。后来离开SOHO,非非转做大米生意,成了粮食大鳄。和我们吃饭的时候,为了不让我们发现她头发上的米糠,下班必须用很长很长时间化妆,所以饭局照样迟到……时间长了,如闹闹小朋友所言,大家都觉得非非很不靠谱。其实,我知道点内幕的,非非现在也不在粮站上班了!--她现在主要做化妆品进口贸易,而且,刚刚做成一笔大生意,不信你看这里,真的,发大财了耶。congratulations!
 
  很多人为非非的婚嫁着急,她三表哥为此还专门做了市场推广,但除了收获一些文字追捧外,没见非非有什么异动。我仔细看了看那篇“硬广”,才发现非非最关键的两条优点表哥没写出来。
 
  首先,非非善于持家。比如做饭。有天恰好没有饭局,网上见到非非,我问她吃了没。非非吭哧了半天,回答说,正准备吃啊。又加了一句,“我自己做的。”瓦!像非非这么一个只吃露水的仙人怎么可能自己做饭呢?我太感兴趣了,于是紧接着问她做的什么饭?又是一段沉默,“米饭。”“菜呢”我又问。二十秒钟后七个字崩了出来:榄菜肉碎四季豆。太厉害了!敬仰得紧啊!“不介意告诉我是怎么做的吧?”我紧追不舍。“干嘛,不相信我?你等着。”她说,十秒钟后,对话框里出现了一大片文字:1.猪肉馅加入适量盐、料酒、淀粉拌匀,腌少许时间。2.四季豆去筋后切成粒,待用。3.起油锅,先倒入拌好的猪肉馅翻炒至断生后盛出。4.重新起油锅,倒入切好的四季豆粒翻炒,放入蒜片,加少许水炒熟。5.倒入炒熟的肉末和橄榄菜继续翻炒,并加盐调味,炒匀后即可出锅……

 
  哦天哪,我多么希望自己不知道世界上还有“百度知”道这个东西啊(这话说得真拗口)!正在我感叹人生的当儿,非非同学继续滔滔不绝:“哎呀,满屋子都是菜的香味呢!”“哎呀,火候将将好呀。”“我真的很钦佩自己的厨艺。”“喂,你说,自己给自己送锦旗是不是有些夸张?”……你看出来了么?除了会持家,做得一手虚拟好菜,更重要的,非非同学是一个浪漫的人。哪位住在大北窑附近,就圆了非非的梦想吧,送她面锦旗,上面只用写“再世华佗”四个字就够了。
 
  说到非非的浪漫,不能不说说在年初她送出的那个“漂流本”,现在不知道这东西还在不在国内。我把当初写在上面的字在这里先公布了吧,籍此祝非非生日快乐!
 
================================================
 
 

  加勒比海上的一个小岛,椰风树影,水清沙白,这是20683月的一天。

 

  海滩上,一座巨大的蛋糕形沙雕上整齐地插着九支巨型蜡烛,蛋糕前同样是细沙堆成的文字:FELIZ CUMPLEA?OS。几十人围着寿星--一个满头银发的老婆婆--高声念着咒语--索索啦索哆希,索索啦索米哆……

 

  这时,海边传来了孩子们的尖叫,后面还紧跟着大小数十头野猪,一个包裹递到了寿星婆婆的面前,打开湿淋淋的包裹,一个蓝色的笔记本呈现出来,众人还在纳闷,只见那寿星婆婆眼泪鼻涕以及浸泡着口水的假牙全都跌落了下来……

 

  是的,这是六十年前的旧物,那时候,寿星婆还叫非非,生活在北京大北窑附近,2008年,在她将满三十岁的的时候,产生了一个类似十三岁少女的幻想--把一个漂亮的笔记本用邮寄的方式任其漂流。按照她的想法,每人用三天的时间传递给下一个,这样,在年底左右,漂流本就会像爱情电影《瓶中信》一样回到自己的身边。嗯,多么美好的想法!

 

  翻开小本,一个个曾经那么亲密的名字,牟老、王晓、卿爷、老颓、老六、罗胖、冯唐……六十年前他们就被称作“老男人”了,现在他们在哪里呢?从前几乎每周,这些穷酸男人呼啸而聚,对酒当歌,经常组织一些新婚征文、新年诗会之类的不靠谱的活动。非非是这种老男人聚会的董必武。董必武在世纪初还是一个形容词,相当于资深。非非在老男人局如鱼得水,很多朋友都为她的终身大事操碎了心,非非却浑然不觉。

 

  小本本继续往下翻,潘十一,哦,这曾经是世纪初中国的地产大鳄,经常带着非非出席各种大场面,由于薪水低,常年营养不良的非非体重是现在的四分之一。非非并不知道钱的重要,但时间长了,看着那些售楼小姐身上的普拉达,脖子上的爱马仕丝巾和蒂凡妮项链,再看到自己身上的动批精品,她觉得这是社会对知识的侮辱,于是她写了辞职报告--这是世纪初文员要求加薪的暗示。潘总是个多么聪明的人啊?他很快在壁炉边拿起VITU手机,揿下短信,这边,按键已经看不清的的诺基亚3200一阵猛颤,待非非把显示屏重新装好,看到了“同意辞职”四个字,立刻泪如雨下。

 

  又翻到了一个名字--土摩托。哦,爱科学,爱生活,很拉风,这是非非青春记忆里的偶像,尤其当她看到了土摩托的留言(绝密,恕不奉告),更是泣不成声。其实,像土摩托这样表达爱慕的留言,几乎每篇都能看到,嗯,为什么这些臭男人不会当面说呢?以至于此去经年,瘦非非已经变成了一个胖婆婆?

 

  直到看到了最后一页,非非才明白了为什么自己会背井离乡,和那些可爱的人们天各一方。

 

  最后留言的,也就是第六十六个,署名王三表。在文字中,他表示要把这个漂流本套上杜雷丝,裹上保鲜膜,包上防水纸,再加上塑料袋,扔到海里,任它漂流……就是说,这个漂流本已经兀自在海上整整咣当了六十年。

 

  天杀的,我这一生,就毁在你手里了呀!海边的非非婆婆抚摸着小本本,恨恨地咬了一下已然没有牙齿的牙床。 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017