注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

灯光球场 故乡地理26  

2008-01-31 12:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  单凤彩叔叔年轻的时候曾经是安徽省排球队的队员,打什么位置我不知道,但肯定是见过大世面的。后来他回到灵璧,自然就成了我们这里的体委主任。单叔叔家和我们家隔着一条马路,透过我们家后墙就能看见他家的深墙大院。单家不怎么和外人打交道,他的四个孩子都有很好听的名字,类似朝阳、朝霞、朝晖什么的。
 
  很长一段时间,我都非常羡慕单家的孩子。比如,单叔叔有一辆三轮摩托车,我们喊作摩托卡--有跨斗的那种,平时就停在单家的院子里。经常能看见老二或是老四坐在后面或是跨斗里面,由单叔叔带着,呼啸而来,很拉风的样子。问他们去哪里,得到的回答总是让人眼热:“上新汴河游泳去”,或者“上宿县看《金姬和银姬的命运》”,传说那是部宽银幕电影,我们县三用礼堂还没有那种放映机。总之,单家很特别,更特别的是,他们家的房子紧挨着灯光球场,不用买票,坐在楼上的窗前就直接可以看到比赛!
 
  这是灵壁县体委的一个体育场,因为顶端悬挂着用钢丝穿成的四十盏罩子灯,所以大家都叫它灯光球场。那时候,这里隔些天就会把门关起来卖票,县里自己的赛事自不必说,地区的县际篮球友谊赛也不少。每到此时,灯光球场会变得人山人海,四周的看台被塞的满满当当。大家兴致盎然,从运动员出场口号“向某某队学习,向某某队致敬”,一直看到结束他们握手鞠躬再次高喊“友谊第一,比赛第二”。由于场地有限,更多的人围聚在球场外面挤不进去,而单家的孩子却从来没这个烦恼。
 
  我的记忆里,灯光球场甚至有过省队的比赛,我就看过其中的一场。这个边远的小县城都居然能看到全国级的赛事?现在想起来有点儿像天方夜谭,我甚至怀疑自己的记忆有误。不对,我至今清晰地记得,女运动员的衣服上有“安徽”两个大大的字,和《安徽日报》报头上的一模一样。然而,在《灵璧县志》里我却找不到任何印证。当然,县志记载的更多得都是大事,关于灯光球场的介绍只有短短的几行字。县志载,上世纪七十年代初,这座体育场开始翻建,最早是把三合土地面铺上了水泥,然后又修了四周都是台阶的预制板看台。整个翻建过程,前后历经八年!就是说,开始修的时候,我还没上小学,等修完了,我已经是初中生。
 
  水泥地面铺好,灯光球场开始出租旱冰鞋,这场景,曾经在顾长卫的《孔雀》里被精确地再现--高音喇叭不厌其烦地播放着三拍子的《溜冰圆舞曲》,每天吸引着全县所有的时髦青年,这中间自然少不了单家的孩子。我永远是旁观者--坐在正在加高的看台上,远远地羡慕他们飞翔般的享受。偶尔,头顶上方还会有飞机掠过,像是配合地面上疾行的俊男靓女。又过了一些日子,来了两个穿着制服的叔叔,拿着照片和图纸,围着球场在那里写写画画。后来我知道,他们在做航空测绘,正仔细地核查灯光球场的位置数据,因为这是这个县城的标志。当时在我看来,灯光球场不断长高,简直有些雄伟的意思。
 
  看台上自然少不了和我一样没零花钱的同龄人,我不知道他们是不是有我的感受,看着那些幸福的轮滑怅然若失。不过我们也有自己的娱乐方式--最刺激的项目是在最高的墙头上狂奔。我的平衡能力特别差,而且有些恐高,站在三层楼的高度,总有眩晕的感觉。墙头不过一块半方砖的宽度,有一次,眼看着后面的伙伴就要追上我,正巧这一段看台还没有修建,我突然感觉有些紧张,脚下一软,身子便斜出去,大头冲下栽了下来……
 
  醒来的时候已经是第二天,在医院里。
 
  听别人说,是一个巨大的石碾子救了我:我的肩膀先撞到了石碾的边缘,减缓了下降的速度,尽管锁骨骨折,但脑子没有受到很严重的损伤。把我送到医院的是母亲的一个学生,名字叫魏强,据说后来做过县电影院的经理,我已经二十多年没有见过他了。这次摔伤对我的影响很大,最直接的后果是,父母禁止我再踏入灯光球场一步。此外,我的恐高心理暗示变得无比强大,坠落的感受甚至无数次出现在我的梦境中。
 
  七十年代末,灯光球场因为比赛减少显得有些落寞,单叔叔的几个孩子也相继离开了灵璧,是进了省篮球队还是击剑队我记不清,总之都还吃着体育这碗饭。很长时间里,我再也没有进过灯光球场。但在我的整个童年里,灯光球场对我来说,就是圣西罗、诺坎普或是老特拉福德。因此在我不能“亲临现场”的日子里,偶尔听到外面传来喧闹的喝彩声,我知道应该是有比赛。一般这时候,我都要搬一个小凳子,站在上面,透过黑夜中的后院院墙,我会出神地望着马路对面,灯光球场高大的围墙里放射着炫目的灯光,那种亮度,足以穿透二十多年的漫长记忆。
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017