注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

太阳从酒桌上升起  

2007-10-31 23:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一段时间里,饭桌上的话题总离不开姜文的《太阳照常升起》。
 
  比如,有次和老六吃饭,王小山老师在座,老六认为这部电影还不错,小山老师急了:“这种烂片你居然会觉得不错?”他于是展开分析,非常专业,详细解释了为什么这部电影为什么不能在威尼斯获奖以及国内票房为什么血本无归,进而他开始怀疑老六的审美趋向,说得老六绝望地直看天花板。我呢,傻乎乎地听着,因为这部电影我没有看过。
 
  过了两天,和土摩托吃饭,王小山老师又在座,土摩托认为这部电影直接引起了他生理上的不适,小山老师急了:“这么好的影片你居然会觉得很差?”他于是展开分析,非常专业,详细解释了这部电影的玄机所在以及为什么不能用好莱坞的主流电影价值观衡量影片优劣,进而他认为土摩托这种理科生其实是不配进艺术影院的,说得土摩托第二天就买机票去了印度。
 
  我依然插不上话,但这次小山老师的话让我笑得牙龈几乎脱臼了,什么电影能在同一个人嘴里出现截然相反的评论呢?我决定亲自去尝一尝这只梨子。拿着《第十演播室》给的赠券,跑到电影院,我发现,这部电影已经下线了。遗憾。
 
  前不久,另一个圈子聚会,大家喝得东倒西歪的时候,话题又从基金股票转到了电影,要知道,这伙人尽管干什么的都有,但骨子里都是文化蝇儿。大家为这个电影到底讲了一个什么样的故事争论得面红耳赤。王小Y认为她简直看懂了这部电影,她说这是关于梦境的追述。虾米阿果不同意了,作为一个从事过表演艺术的彝族老演员,她做了一个请问反方同学的手势,表达了自己的观点,她认认为这个片子的主题其实就是乱伦……紧接着黄道婆等男女七嘴八舌地加入了争论。
 
  我感觉自己几乎被这个世界遗弃了,怎么会这样子捏?一定要看看这个电影,不然跟大家都没法子交流了!正在下决心,只听王小Y一声凄厉的尖叫:“阿辽沙……”酒局散了。出门买了一张碟,回家就看,啥叫学习毛泽东思想不过夜?就是我现在的精神。
 
  但直到昨天,我才把这部大作看完。很多人之前的影评我觉得都靠谱,比如老全认为电影改编自《我的千岁寒》,比如三表觉得姜文前所未有的不自信,比如菜头认为中国人还不擅长整魔幻现实主义,比如土摩托认为电影在基调上用力过猛……我甚至觉得小Y学女主角叫“阿辽沙”的声音都很神似,疯癫一个。但小山老师的所有意见我最后也没在电影里找到解释,而只能理解成小山是个天生的反对党,他的意见永远和邻座的向左,往简单了说,他就是一杠头。
 
  当然,从专业影评的角度,我应该发表一下自己对这部电影的看法。我认为《太阳照常升起》应该约好朋友到电影院去看,大家相互鼓励着,一次就能把它看完。否则就像我,看着看着就睡了,第三次才看到演职员字幕,很累的说。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017