注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

手心手背  

2007-10-14 23:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007100205520071002056
  公元前223年,秦始皇发布命令,灵渠在岭南开始修建。此项工程之所以伟大,因为它不仅贯通了湘江和珠江水系的灌溉和航运,而且为2230年之后的兴安旅游发展作出了杰出的贡献。
 
  在兴安,从灵渠这样的大景点,到只有两张桌子的小饭铺,到处可以看到以秦始皇的名字。就连大大有名的桂林米粉,也被当地的民间文学爱好者引经据典撰出了新的板路(板路,桂林话,故事之意)。说是秦始皇啊派人来哎哎哎哎,雪山点头笑彩云把路开,一条银色的灵渠,把广西和湖南连起来……
 
  但是捏,秦始皇的子弟兵啊,全都是张艺谋导演他们陕西那搭的人,陕西那搭的人呢,有特点!说话词汇量少,只有俩字,“大风”,吃饭呢,只吃面条这样的条状面食。但桂林那鬼地方,哪有小麦呢?于是他们就把大米磨成面面,然后把它们揉吧揉吧,米做的拉条子庄严出场!就酱紫,他们大风大风地把桂林米粉给发明了。
 
  这个故事我已经是第N次听了,兴安人爱说,但兴安以外的桂林人民不怎么爱承认,尤其是吃着兴安著名的猪脚米粉,浇头是南方特有的鲜,越吃我越觉得这个传说有点儿扯。
 
  兴安的南门有一个巨大的秦始皇雕塑,据说是中央工艺美院设计的,原先的雕塑秦始皇在高台上站着,手指向前方,这个姿势是从古代的指南车上COPY过来的。也就是说,四指向前,手心向下,有点叫出租车的意思。这个雕像在那个高台上屹立了多年之后,民间文学爱好者又说了,这些年兴安的干部一个都没上去,绝对和秦始皇站在这里“捂”的有关系。
 
  于是,在一个月黑风高的夜晚,雕像下出现了脚手架,秦始皇先生的手被从袖口那儿锯了下来,然后翻转一百八十度,变成了掌心向上,就一夜的功夫,风水变了。但遗憾的是,五指的关系并没发生变化,总之,特别怪异的一个手势。真不知道手相变吉利了之后,对兴安的政坛有无什么直接的影响,反正我和杨老二在雕像下琢磨了半天这个姿势意味着什么。二哥说:“这还看不出来?喊马嘛!现在叫的是封开。”
 
  “喊马”桂林话的意思是划拳,“封开”在桂林马里的意思是,全来了。
1420330697
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017