注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

日暮途穷老男人局  

2007-09-25 03:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  “月白风清,秋高气爽,今晚六点半,想来翠微路颐源居西门对面吃一吃传说中的翠清者,请庄严回复。”这就是传说中的老男人饭局通知,作者老六。王三表曾经说过,老六喜欢混老男人局,这些人中间他永远是岁数最小的一个,尽管他面相最老。每次遇到老男人局,我都要负责挑地儿和订座儿,挺艰巨的一个任务。
 
  之所以说艰巨,是因为老六的计数能力极差,订了两桌来了一桌人订了一桌来了两桌人的尴尬局面时常发生。有一次,老六让我定一个六人台,号称只发了小范围通知,是“小小地聚一下”。后来呢,来了十七个人!最后的场面是这样的,所有的人围着桌子坐成两圈--像王小山这样脸皮厚的在前面吃,罗永浩这样比较害羞的小男生就只能坐在外圈,挥舞毛巾喊加油。你想,六人台那一张小桌,上面的菜几乎码了两层!老六吃得也很不安稳,不时地提醒后排的同志:“要不您来两口?”每次遇到这种不靠谱的时刻,大家都把怒火发泄到我的头上,因为毕竟是我订的座儿。
 
  由此可以想见我的角色难度,直到前两天,老六的《读库0704》书局,又把订餐的任务交给了我。我鼓足勇气回复他说:“咱能不能把参加的人统计得准确一点儿?”老六的电话迅速过来,是那种特别吃惊的口气:“人数?这东西很重要吗?”原来,他从来没有因对人头统计的不靠谱而产生过任何愧疚。
 
  “摩、非、牟、强、丫、六、大娘……”老六的短信又来了,这次不仅有了明确的人数,十一头,而且哪些人出席也都得到了确定--从前,和老六吃饭,我从来无法想像会有哪一头人出席,一直是懵着吃。翠清酒家脾气很大,留位只到六点半,当我踩着点儿赶到的时候,老六已经美滋滋地端坐在那里,娇小的身材和我预定的那个十二人的大桌形成了鲜明的对比。
 
  点菜完毕,已经是七点钟,短信上的客人却一个没到。那是一个有两张大台的包间,里面那桌,摩拳擦掌已经吃得热火朝天,看着一道道菜从眼前穿过,老六无比兴奋地拉住一个服务员,说:“知道吗姑娘,我都分泌好胃液了呢。”看着姑娘一脸茫然,我赶快翻译道:“我们这桌也上菜吧!”黄辣椒炒河蚌肉上来的时候,桌边又多了牟森和丫头,不一会,小强也带着个美女来了。桌上刚刚有些人气,丫头起身粲然一笑:“对不起,我要上班,先走了。”这时候,我看了看表,八点整,一共六人次,五个人。
 
  老六有些不安,我说:“不是还有几位没到吗?再等等吧!”老六说:“我突然想起来,王大娘给我回短信的意思是不来。”王三表这个同志,每晚答应饭局至少三个,每次直到饭点儿,再反复比较并结合抛钢崩儿来决定去哪里,切,虾米人品!他的短信回复一律为:“你们在那儿吃啊!”这种短信,你可以理解为“我也去你们那儿吃哈,真开心”,同时,理解成“你们丫吃饭的地方太远,恕不奉陪”也没错。
 
  五个人静静地喝着,这里必须介绍一下翠清的恶劣就餐环境。这个小饭铺门口永远像七十年代的国营商店一样排着大队,我们旁边桌已经翻过一台了,旁边等座的人盯着我们,眼睛不断地充血,吓得我都不敢抬头。还是老六镇静,正襟危坐地说:“我今天看了《太阳照常升起》,这电影……”老六手机有短信提示,“哦,摩摩发来的!”我接过手机,上面是土摩托的短信:“刚看了《太阳照常升起》,恶心着了,不去吃饭了。”“不会,他在撒娇呢!”老六说,“不过老陈,你还是再喊两个人来吧!保险。”
 
  以上几乎是最近的一次老男人饭局的过程记录,那顿饭土摩托最后也没来,猪头非快九点半了才到,而且,到了之后站在外面打了四十多分钟的电话,小卓到的时候已经十一点了……这时,我们的隔壁桌已经着手第三次翻台。的确,最近老男人饭局日渐冷清,正如老六此刻的表情,日暮途穷图穷匕首现。苍凉啊。
 
  今天看三表的博客,老六已经不混男人局,改混粉丝局了。我看啊,老男人局的常务委员和候补委员也到了换届的时候。再过半个月,开一次会吧。
 
日暮途穷老男人局 - 陈晓卿 - 人黄猪老
老男人局常委曾经的记者见面会
 
日暮途穷老男人局 - 陈晓卿 - 人黄猪老
老男人局常务委员及候补委员(委员略) 左起:卓别灵 老颓 非非 王晓 牟森 老六 王曦
  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017