注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

三娃子  

2007-09-11 02:08:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  搁十年前,打死我也不相信三娃子会自己做一个公司,可现在,他真的是一个法人了,“目前还不是被绳之以法的人”,王三娃谦虚地给我打电话说:“但确实是法人了嗦。”
 
  认识三娃子的时候,他刚考上高中,瘦瘦的不超过七十斤,还带着个黑边眼镜。那时候,他和他姐姐的主要工作,是周末跟我在成都的很多路边小店吃东西,三娃子鼻涕拖得老长,姐姐偶尔过去给他擦一擦。王姐姐当时是个纪录片发烧友,在四川电视台上班。后来,我不去成都出差的时候,三娃子就会跟他姐说:“我有点儿想那个黑黢麻胡的老兄,他怎么知道成都这么多好吃的地方三!”我也相信,那时候,三娃子之所以想起我,更多的科学依据是他的胃,他被我彻底地巴甫洛夫了。提到我的名字,他就会友情奉献一些口水。当时,他的饭量,以“鸡唯天”为例,是一整盆的烧鸡公。
 
  三娃子是计划生育的幸存者,两个姐姐都比他大很多。三娃子的爸爸是大凉山的文化官员,有舞文弄墨的爱好,对孩子也是因材施教,比如三娃的二姐,生下来是个歪脖子,王爸爸就让她练习小提琴。三娃子生就一对硕大的招风耳,王爸爸就每天晚上念莎士比亚给他听,七岁之前,莎士比亚全集就念完了。更难得的是,王三娃的脾气仍然很好(据说,七岁之前读完莎士比亚的人脾气都很操蛋)。
 
  我曾经问过三娃有关人生理想的事儿,那时,他还没有读大学。他说:“我的人生理想是做一个白领,在外资公司,很洋盘的。”于是我嘱咐他“那你就要好好学外语,将来到外国念个书,然后变成海龟游回来,你的人生理想就实现了。”说这话时,我们是在双流机场附近的口福来鱼馆,三娃子口含一个硕大的鱼泡泡,拼命地点头,鱼泡破了,“啪”地一声脆响。
 
  三娃子从小就是一个认真且听话的人,大人交待的事情从来都记在心上,比如童年时,有次春节,王妈妈告诉他:“晚饭时食堂会有粉蒸肉卖,记得去排队。”结果,食堂刚一开门,三娃子就排在了第一个,但他又没有菜票,只得又回到队尾重排……如此五六次之后,父母仍然没有出现。这时候,一个叫张品贤的叔叔拎着他的招风耳说:“走,给老子回家!”张叔叔不仅给他吃了粉蒸肉,而且还让他喝了很多酒,夜深了,当张叔叔把烂醉的三娃子抱回家的时候,三娃子一个醉拳把王爸爸打了个熊猫眼。
 
  举这个例子是说明,三娃子听人劝,从善如流。后来,他也接受了我的建议,考了大学,留了洋,又背着个海龟壳一通蛙泳游回了北京。这时候,他的二姐没有成为小提琴演奏家,但发挥了自己的优势,在一家电视台每天歪着脖子问选手问题,然后伸出她曾经拉过小提琴的手,声嘶力竭地说:“恭喜你,答对了!”您可以仔细观察,王二姐的脖子至今没有正过来。当三娃子到了CBD的雅虎中国上班时,衬衣的领子雪白雪白的,王二姐非常欣慰,对三娃说:“恭喜你,你没有使用任何求助方式,就实现了自己的人生梦想!”
 
  三娃子似乎圆满了。
 
  但天有不测风云,上了一年班,这个全球知名网站居然被一个脖子更歪的小个中国男人收购了,也就是说,三娃子从一个外企员工变成了一个民企员工,周星星总结道,人世间最痛苦的事莫过于此。连续很多天,大北窑桥下都有一个打醉拳的年轻人,那就是王三娃。
 
  三娃也从我的视野里消失了,说实话,我还是很想念他。十多年前,我在阿坝航拍,因为衣服带得不够,王三娃席卷了他们全家无论男式女式的毛衣毛裤,给我送到成都太平寺机场。后来,纪录片播出的时候,这个瓜娃子居然还写了这样的日记:“看到这部纪录片播出,画面很美,我甚至能感觉到我毛裤的体温……”去年他在成都举行婚礼,看到我的出现,三娃子丝毫不顾及新郎的身份,从台上一下骑到了我的脖子上,说实话,我心里还挺认同这个小老弟的。
 
  还好,消失了半年多的王三娃终于自己作了小老板,尽管现在还是草创时期,但他总算找到了自己的新的人生目标。他开的这家网站叫“爱裁缝”,是一家做男式衬衫的网站,但看上去更像是PS自己的场所,我几乎没有系扣子,系鞋带的正装,很难帮上他什么忙,只好写了这篇博客。如果你有时间,不妨点击一下这里,如果您有特别多的钱,也不妨风险投资一下,听王三娃说,网站前景很不错的哦,过不久就要到秀水上市勒! 
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017