注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

在大北窑附近假装吃饭  

2007-07-18 21:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中午到东面办事。
 
  约谁吃午饭呢?首选老颓,今天正好是丫生日。使用和菜头提供的,据说可以用卫星免费确定位置的网页,太牛逼了!迅速找到老颓在西坝河附近。约饭的电话过去,还在想,要不要给老颓买一朵蓝色幺鸡啥的,那边老颓却非常非常颓地说:“脚崴了,出不了门。”啪嗒,挂了电话。我太佩服老颓了,过生日请别人吃饭很花钱的,我就没有这种壮士断臂的勇气,为了不请客,我实在想不出来比崴脚更好的理由了。
 
  只好换人。
 
  猪头非接了电话,特别兴奋,说:“我在现代城,快来吧,中午我们一起去扮酷。”车在车倍儿堵的CBD磨蹭了半天,我一直在猜想扮酷是什么意思,比如去地铁里卖份报?或者在万达门口唱个小曲?可着都不顶饿啊?非非也是,都辞了职了,还在原来的办公室混,哪儿来的勇气?
 
  接上非非,一路往南,过了铁道,路边一个疑似长途汽车站,犄角一家饭馆写着“面酷”。哦,原来不是扮酷哈。这是一家山西馆子,可能由于挨着后现代城,装修得相当的后现代,一楼码了一圈大铁锅,很整齐地咕嘟咕嘟冒着水气,男厨师站在锅边,“皆玄衣白刃”,女服务员也是一身黑衣,端着大碗,“结束而出”。待等坐下,身边全是一些悬挂的金属器件,黑筷子白盘,着实庄重得紧。
 
  看我面露疑惑,猪头非得意地说:“不习惯我们CBD的饮食生活吧?这叫包装。”我明白了,不就是套一个塑料盒子吗?非非原先办公室的楼下就有一家叫“茶马鼓捣”的餐厅,一画家开的,艺术氛围特别浓,经常能听见有人在里面朗诵朦胧诗,比如《中国,我的车钥匙丢了!》什么的,他们管这个叫“CBD式的很现代主义包装并拒绝平淡”,因为概念太长,后来他们也把这种馆子简称为“很装”或者“装淡”。
 
  正坐着的这家饭馆,就“装”得不善,眼前一直像在看一个舞台剧,男人们捞面像打毛衣,女人们走路剽疾如猿猴,像踏着鼓点,一幅典型的男织女耕图。饭馆的饮料包装也很有特色,各种奇形怪状的玻璃杯,里面装着五颜六色的饮料,上面还高高地挺着同样色彩的吸管,太洋气了。
 
  但我想,就我对山西饮食文化的了解,不就是过油肉和刀削面吗?撑不死再来个莜面栲姥姥。我有一个哥们儿,叫樊庆元,现在《鲁豫有约》负责接嘉宾,山西人,哪怕去吃日料,他都要问人家:“有过油肉吗?”有一次去太原看他,他特地开车带我去霍县吃一家过油肉馆子,我仔细吃了,发现上面并没有镶钻石,还被他鄙视为南方人,每天臭鱼烂虾,不知道啥叫个好。
 
  就来个过油肉吧!但菜谱上只有“台蘑过油肉”,定价八十八,另一种我记不清名字的过油肉,定价四十八,我对小姐说:“我想要一个普通的,原装的过油肉,有没有?”小姐说:“菜谱上没有,但可以给您做。加木耳吗?定价三十二。”这样,我们要了一个热菜过油肉,一个凉菜手撕驴肉,主食两碗面。
 
  吃了一口凉菜,我一下认出来,这头驴是运城的,喝盐湖水长大的,那叫一个咸。还好,我有心理准备,山西人口重。我的同事小柴给我讲过这样一个故事,说在山西吃馆子,如果你流露出对菜品不够满意,堂倌便满脸堆笑地过来说:“对不起,口味不好哈?”然后转过身去,对厨房喊:“加盐,回锅!”和小樊一样,小柴也是山西人。
 
  遭遇主食的时候,我那碗油炒面咸得……让我又要了两杯饮料。真是一方水土养育一方人,一顿饭吃罢,我本能地想找谁调查一些新闻真相。非非也不例外,猪头的眉心间,紧紧地,锁成了一个中国联通的logo。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017