注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

上海青绿帮  

2007-06-24 02:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上海真实频道的LOGO像一个X摔了个趔趄(见图),官方解释是这样的:“真实的力量=纪实频道+知识文化+两根螺旋线”。哦天!太深奥了。每次我进出真实频道的楼层,都能看到这个醒目的标志。那个绿色的D(据说代表Documetry)和青色的C(据说代表Channel)十分扎眼,每每我都会把它当成上海青红帮的兄弟帮会。对,“上海青绿帮”,我就是这么称呼真实频道的。
 
  真实频道我人头很熟,但恰恰《马戏学校》的两位编导郭静和柯丁丁我都不认识,为了写前面那篇专栏,我不得不给小郭打电话,问一些背景情况。交谈过程中,在对他们记录心态、拍摄手法、结构能力、叙事技巧表示钦佩的同时,我也感受到了他们工作环境的优越。那里有一套扶植纪录片的做法,而和上海收入等同的其他城市,却没有这样体贴的环境。
 
  大概十年前,几乎每个稍微像样儿的电视台都有这样一批闲人:他们岁数不大但辈分很高,他们很穷但去过无数的地方,他们不当官但非常受人尊敬--因为他们是拍纪录片的。在电视台,纪录片这行就像游吟诗人,哇靠!知识分子的干活。
 
  但好景不长,当全国的公共电视台都开始进入市场操作的时候,纪录片“栏目化”成了高于一切的口号,做栏目吧同志们。在播出的巨大压力下,纪录片开始“多样化”了,纪录片这种高投入低产出的节目形态,在绝大多数地方电视台被取消了番号,正如1941年安徽泾县的那次著名事变一样,惟一不同的是,已经没有人喊出“千古奇冤,江南一叶……”之类的话。
 
  去年出差,看一个老朋友。在办公桌前,朋友摘了老花镜,龇牙咧嘴地看着一张纸,旋即,他喊来手下,低声说:“上周太低了,我看,不行把上次枪毙了的那个,打通奸官司的烂片安排播出了吧。”见我在场,他有些不好意思,指着那张纸上心电图一样的收视率曲线比划,憋半天说出了一句话:“收视率一来到世间,就从头到脚每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西……”那一刻,这位仁兄的表情像极了马克思。
 
  其实,马克思这句话后面还有一句:“对于这个东西,我们是否有免予恐惧的自由捏?”是啊,在电视台有几个人真正能够做到珍惜生命,远离收视率?这一点,上海真实频道的一些同行可能是体会到了。拿《马戏学校》为例,一个片子拍就一年多,编又是将近一年,在我这儿早就被吊在房梁上打了,什么个人风格,什么厚积薄发,少谈。
 
  真实频道的金阳曾经在《见证》栏目工作过三年,04四年我介绍他去上海台时他还有些不乐意。到了那里之后没多长时间,小金就成了栏目的整劳力。一年后,我问他要不要回来,小金实在,说从收入上比还是上海好。再后来,他的片子开始获奖,去年他的《我的宝贝》转着圈在好几个国家电视节得了大奖。这次去上海见到金阳,我恭喜他发财了,毕竟奖金加起来已经不少。小金腼腆着说,其实钱不是第一位的,他举了个例子。大前年金阳生了一场小病,住了院,第二天,频道的总监和书记捧着鲜花就出现在他的病床前。“在这里工作,”小金感叹说“总让你感觉有一层到笼罩在一切之上的温情脉脉的面纱。”靠!又一个马克思。
 
  上海的确是目前中国纪录片空气含氧量最高的地方,更可贵的是,他们的纪录片选题几乎都没有离开过社会和时代,几年来,《我和露露》、《敬大爷和他的老主顾》、《房东蒋先生》、《闲着》……透过这些影片观众几乎完全可以感知我们正在经历的变迁巨大的时代。
  
  但愿我没有给您一个错觉,好像上海电视台只做片子不考虑收视率。恰恰相反,真实频道的观众研究是非常透彻的,它的几个品牌栏目拥有大批死忠的观众,金阳所在的《纪录片编辑室》就是其中之一。一个叫李晓的是这里的带头大哥,他一直努力在做纪录片产业化的实验--用最小的投入,博得最大的收益。也正是产业化的机制,确保了真实频道每年盈利的增长,确保了那些作品资金的正常保障--呸!这不像我的话,还是说实在的--我和很多台的同行都有过合作,李晓是我最省心的合作者,节目永远是按时按质按量完成。我分析过,这可能与上海是中国产业工人发源地有关,青红帮青绿帮都差不多哈。 
 
  快成真实频道的表扬稿了,哈哈,其实上海的经验只适合上海。今年我一个学生的硕士论文题目是《国家地理频道和上海真实频道的比较》,大概是想找一些成功经验,在全国推广。我提了个问题,如果真实频道搬到宁夏,你认为也能成功么?为什么康健宁老师宁可辞了职也要离开?小朋友被我问住了。
 
  上海多好,人民群众又有钱又有文化需求。从这个意义上说,青绿帮们真应该站在SMG顶楼上集体喊“人民万岁”才是。
 
《纪录手册》专栏,勿转。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017