注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

门户餐馆  

2007-05-09 03:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  写点儿高兴的事吧。说到吃,我就特高兴。
 
  长假的第二天,馋宗大师沈宏非同学来北京坐台,晚上我请他吃徽菜,其中臭鳜鱼和泥鳅面让他幸福得直哼哼。席间,第一次见到了老沈的小妹庄雅婷,庄同学在湖上名号叫北京女病人,一落座,庄同学就说,现在呀,病人太多!然后,列举了种种症状,其中一条这样:“有些人啊,一吃饭就惦记着晚上怎么写博客。兜里装个小相机,拍合影,拍菜,然后把吃饭时的话攒吧攒吧,写篇博客。一文化人儿,生把自己弄成速记公司了。”这话说得太有冲击力了,而且简直就是说土摩托或者王小山。
 
  然而第二天,带儿子去眉州东坡,忍不住又犯了庄同学说的“博客病”,没吃几口就拿起手机拍照。原因很简单,我见到了一个很搞的小牌位。
 
  我说过,眉州东坡酒楼是我们石景山矶CBD里的餐饮航母,光员工就好几百人,三层楼,一到节假日,满满当当的,几乎是我们城乡结合部的“门户餐馆”。生意做大了,菜的质量却非常稳定,服务也依旧体贴入微,比如,每个桌上都摆了一个最新的销售排行榜(见图),这就是我说的那个“牌位”。
 
  这和很多网站整的“最受关注文章排行”很像,利用的是人们的从众心理。但就像收视率不能完全代表电视节目品质一样,点击量最多的文章不见得是最牛X的,起码我是这么看。看眉州东坡的这个销售排行,的确有太多的不敢苟同之处:前两名问题不大,棒棒鸡只能说还行,眉州香肠确是十分地道。第三名酸辣黄瓜皮实际上是显示厨师刀功的,点这个菜有买椟还珠之嫌。往下的五道菜除了东坡扣肉是他们家的招牌菜,豉椒小牛肉可以推荐之外,其他的乏善可陈。至于芙蓉羔蟹和江团鱼,又贵又不好吃,它太像新浪排行里的Acosta,幕后推手隐隐都看得见指甲盖了,有那么多回帖么?这显然是店家糊弄傻逼的。
 
  不过话说回来,眉州东坡其实还是有几道值得推荐的菜品的。肉菜我推荐回锅肉和红汤圆子,回锅肉是川菜的看家菜,百吃不腻,红汤圆子,嫩肉圆温润在番茄浓汤里,鲜香无比。素菜我推荐炒脆尖,这是用新鲜的红苕尖配以爽口的酸菜梗,旺火呛炒而成,清脆可人。紫苏煎黄瓜,这属于西南农家的家常送饭菜,紫苏的辛香,黄瓜的生涩都恰到好处。凉菜可以点折耳根拌蚕豆和眉州双味香肠。汤嘛,看一根汤勺在绿豆南瓜中沉睡,这是眉州东坡的招牌--绿豆南瓜汤。绿豆糜烂,南瓜沙甜,入夏多吃些清火明目。有这么多好吃的内容,店家却假模假式搞什么所谓的排行,真没必要,也不靠谱。
 
  这几天,眉州东坡正在举办枇杷节,有从眉山仁寿运来的新鲜枇杷,尽管价格不菲(28元/500克),但建议久居风沙之地的人们尝尝鲜,润肺化痰,止咳清脾。其实,这些或许不重要,我吃过很多地方的枇杷,仁寿文宫的枇杷味道最正,难怪四一小朋友一直呆在川西南不愿出来,估计每天和美女枇杷做伴,乐不出蜀了。
 
  这里的枇杷,每只臀部都很标准地凹进去一个五星,很爱国的样子。说到五星,那天和沈、庄二同学吃饭,小山、老六作陪。老六照旧在饭桌上思考人生,我突然问他,五星红旗的一颗大星下面带几颗小星?老六不加思索回答道:“当然是五颗,大星代表啊党,小星分别是工农兵学商。”大家稍事沉默,北师大力学系抬杠专业王小山同学不干了:“一大带五小,这不成了六星红旗了嘛!啊,六哥?”
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017