注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

小叔叔  

2007-04-07 23:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清明祭扫,在宿县见到从上海回来的小叔。上网给他看了连续几篇“故乡地理”,里面都提到了他。小叔看了那些文字,摇摇头说,真的记不清了。看来,关于小叔,有必要多说几句。
 
  叔大我八、九岁。我曾经看过父亲的全家福,一家人只有小叔像个孩子,依偎在我爷爷的身边,从这能看到他在家里受宠的程度。据母亲说小叔1964年底就到了我家,那是祖母去世后不久,小叔住在我家,前后将近十年时间,最初,他留给我的印象更像一个传奇。
 
  我很小的时候,小叔叔更多的出现在大人的嘴里,或是向我父母告状,或是感叹小叔的作为。印象最深的是一件事,那时候汽车很少,小叔经常几个箭步扒到汽车车厢后面,跟着行驶一段后,再跳下来!他带着的小朋友都会一首儿歌:“汽车来了我不怕,我给汽车打电话……”汽车、电话都是当时灵璧的稀罕物。小叔最传奇的故事,是他十一岁那年,从宿县扒火车居然到了枣庄。回来后,他向我们吹嘘,枣庄火车站如何如何……后来我知道,小叔此举是受一本传授扒火车技巧的小说影响,这本叫《铁道游击队》的书中说的就是枣庄的故事。
 
  很长时间里,小叔既是我崇拜的对像,同时又是我的噩梦。我父母对他管教很严(但收效甚微),小叔就把怨气撒在了我的头上。更重要的是,他十分鄙夷我性格里软弱、怯懦的一面,有恨铁不成钢的意思。
 
  有一次,小叔的半打香水铅笔找不到,我成了被怀疑对象。父母不在的时候,小叔让我面对墙壁,不时地把我的头往墙上撞,一次一次地把我踢倒……他不断重复的一句话就是,“男子汉大丈夫,敢作敢当,只有你知道铅笔放在哪里,你为什么不承认!”就这样,直到我的嘴巴被磕出了血。或许是担心我父母发现吧,他变换了态度,让我坐下来,说只要我承认了偷盗的事实,便不再追究。当时,我像经历一个漫漫没有尽头的黑夜,听到他这句话,便默认了偷东西的行为,并且在他的循循善诱之下,编造了把铅笔卖给了“换荒的”(肩挑销售日用品的货郎),并从换荒的那里换回了一个“小响吧”--一种可以简单吹奏的竖笛。
 
  小叔是一个迷信暴力的人,这么多年来,他一直相信他的世界是靠拳头打出来的。时至今日,小叔如果还记得那件事,他仍然会百分之百地认为,当年他是正确的,毕竟,那些铅笔后来也没有找到。这件事却对我的心理影响很大,它让我不再相信所谓的呈堂供词,在很小的年纪就明白了什么叫屈打成招。
 
  和所有迷信强权的人一样,在强大的势力或权力面前,小叔又表现得异常温顺和无奈。十七年前,小叔定居上海,很长时间里,他和小婶婶做羊毛衫生意,随着市场的萧条,生意无疾而终,铺面也因到期而被收回。他很想转行做其它的生意,但苦于没有门路。在大上海,小叔太渺小了,他变成了一个顺民,特别想找到一个靠山。所以,我小妹从公安大学毕业前,小叔特地把她接到上海,希望她能分配到这里,这样,他觉得自己会有一个公安部门的“靠山”。
 
  小叔最有钱的时候,我估算一下大概衬个几百万吧,这在我的亲戚中已经算是最有钱的了。但天有不测风云,1999年,我小婶婶发现了癌症,两个没有公费医疗的人用尽了家产,两年后,小婶婶还是去了,留下了刚刚懂事的9岁儿子甄甄。小叔又回到了起点,唯一不同的是,身边多了一个孩子。
 
  我每次去上海都会抽空去小叔家看看。小叔还是那么乐观,他可以跟我说好几种他的发财计划,但每天一早,他就会去上海的某一个公园,或者某一个酒家给客人表演魔术,一场表演三、五十块钱。现在,在上海的某个社区门口,你或许能看见一个卖各种魔术用具的中年人,一丝不苟地给客人讲解这些用具的使用方法,那就是我的小叔,上海市的一个普通平民。
 
  这次见到小叔我很心疼,他满口假牙,是因为当年表演气功用牙拖汽车所致;他血压血脂高得吓人,是当年饮酒过度的结果……才不过五十出头啊!青春的挥霍,让他今天身体机能衰老得厉害。在我爷爷的坟前,小叔说,现在他最大的愿望是在豫园能有一个两米见方的小摊位,这样他就可以合法地推销和教授魔术用品,我上高二的堂弟甄甄今后读书也会有了依靠--为此,他曾经在那个市场挂号排队,等了两年,却被一个“有关系”的小贩顶替,这让小叔很绝望。一贯乐观的小叔叔,这次不再谈什么宏伟计划,他甚至说,如果没有甄甄,他甚至都……
 
  唉!小叔老了,当年那个扒火车,闯江湖的他,已风光不在。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017