注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

老乔归来  

2007-04-02 12:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前天开始,给老哥几个群发短信:“英国农民老乔带着洋媳妇及闺女回来了,拜托屈尊接见他一下吧。”
 
  老乔叫乔继扬。和我同学的时候叫小乔,这倒不是要把他锁在铜雀台,主要因为他个子不高。从广院毕业,我们一起分配到央视,同一批进台的大多数是本科生,因此大伙儿管它叫老乔了,当然,我也被叫成了老陈。
 
  十几年前,老乔和我在电视台单身宿舍住同一层,因此经常一起厮混。老乔是学外语的,我时不常从电影学院周老爷子、司徒老爷子那里借来一些国外纪录片,一包烟的代价,就可以把老乔叫来做同声传译。就这样他帮助我看了许多片子,印象最深的是《从莫扎特到毛泽东》以及《罗杰和我》。尤其后者,老乔陪我看了两遍,当时我被迈克摩尔这部成名作震得六魂无主,所谓作家电影,所谓纪录片的非政府立场,所谓个性化表达……着实让我感叹。
 
  老乔不喜欢纪录片,每次咬着牙陪我看完,都要丢下一句,“纪录片,多没劲啊。”这次见到他,对十几年前给我的帮助,老乔一点印象都没有,“我陪你看过纪录片?还帮你翻译?”老乔仔细梳理着记忆,“不记得啊,我只记得跟你一起看过毛片儿,不过,那玩意儿,哪儿需要翻译啊?”
 
  当时我们都刚参加工作,正适应着新的环境,白天在办公室低声下气的,一回到单身楼,声音即刻提高了二十个分贝。由于大家年龄相仿,相处得特别融洽,经常很多人聚在一间屋子里打麻将,吹牛,看录像带。
 
  老乔当时在国际部上班,每天翻译引进电影、电视剧,见的东西多了,纪录片自然看不上眼。老乔是个财迷,最大的爱好就是挣钱,每天除了上班干份内的翻译工作,什么地方台的、公司的进口电视剧的活儿他都没少揽,尤其是国外的肥皂剧,净是唐僧式的车轱辘话儿:
  --请相信我,
  --我为什么相信你?
  --我恳求你相信我,
  --你凭什么让我相信?
  --求求你,相信我吧!
  --不,我不能相信你。
  ……
多抻字数啊!幸好那时电脑没有普及,否则老乔复制/粘贴几下,真会成了高产翻译家。即便是用手写,老乔的产量也是可观的。用他自己的话说,如果每一部戏都挂他姓名字幕的话,全国的电视屏幕肯定没有一天不出现乔继扬三个字。
 
  但凭良心说,老乔也没挣到多少钱,以前的稿费标准很低,再说,靠正经干活就能发大财,至今还是电视台人事改革的目标捏。所以,老乔看上去并不比我们有钱,甚至看上去比我们还穷一点儿。比如,他需要置办一副不锈钢的哑铃健身,都要和毕福剑、王亚夫凑钱买。他们仨都喜欢形体塑造,练了一段时间,三人都觉得二头肌出来了,走路扎着膀子,去食堂吃饭,远远看去,像三个变形金刚。
 
  过了不久,变形金刚就剩下了两个,而且哑铃也不见了。1995年,老乔去了英国,并且在敌台BBC中文部工作,渐渐和我们失去了联系。我01年初去伦敦,好容易联络上他,匆匆见了一面,老乔还是那么精神,只是扎着的膀子已经放了下来。在地铁站边的一个Pub里,我们站着喝酒,老乔告诉我,他工作很安定,而且已经和一个英国姑娘结婚,生了一个女儿。老乔把家安在了格林威治村,我问老乔:“将来也不打算回国了?”老乔说:“在英国挺好的。”
 
  我不这么觉得,我过不惯那种朝九晚五的机器人一样的生活,而且老乔自己也说自己是个英国农民,他不用手机,不看电视,很少上网。一个故事是这样的:有一天BBC中文部的同事觉得老乔落伍,便很细心地给他演示如何上网看博客,同事说,中文博客现在很火的。顺着同事打开的网页,老乔看到了牛博的“人老猪黄”,世界总是这么小!老乔看到了我的名字和我写的东西,咕哝了一句:“这个人是我的同学。”然后,就再也没看过。
 
  农民老乔在英国的生活就是这样,像格林威治时间一般缺少变化,他唯一的爱好是和老婆孩子一起散布,每天要走十英里,老乔说,感觉很好。
 
  这次,老婆孩子是第一次到中国,被时差弄得七荤八素的。还没缓过劲来,老乔就带着她们到全聚德吃烤鸭,老毕请客。见面,老毕的第一句话是:“嗨,老乔,当年那副哑铃是不是让你给带到英国去了?该还了吧?”这个老不正经,估计一辈子也就这样了。
 
  说好了周末和老同学以及原单身宿舍的哥们儿见面,从前天中午开始,我就在不停地跟大家协调时间。老乔要见一见我们这堆人的孩子,他还给孩子们带了一些复活节彩蛋。但遗憾的是,所有的孩子们周末都在上各种各样的补习班,就连陈乐也在学钢琴,时间一直定不下来。中国的孩子太辛苦了,所以每次看到那个葡萄糖酸锌口服液的广告,我都能听成是“儿童心酸口服液”,从这点上来说,老乔的闺女Serena在不列颠的生活则幸福得多,不辛酸。
 
  Serena比陈乐小一岁,现在已经上到了二年级。她没有课本,没有家庭作业,也从来说不清楚在学校学了什么,每天唯一要做的是和父母散步。前天,吃完烤鸭以后,她得到了一个鸭子形状的筷子架作纪念,回到老乔的临时住处,我吃惊地发现,Serena用铅笔在一个小本上写着什么,过去一看,China Story Series One,Duck。小姑娘完全是凭自己的兴趣在玩。
 
   从孩子这个角度说,老乔在这辈子就在英国呆着吧,也挺好的。
 
今天晚上终于攒齐了人,热闹啊~~
如图。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017