注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

故乡地理(20) 三蓬楼  

2007-04-19 23:33:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  灵璧县实验小学的教学楼是县城里最早的一批楼房。
 
  小时候印象,除了三用礼堂和县委之外,灵璧大部分都是平房。后来县医院、水利局、农林局修起了办公楼,让我们看着新鲜--水利局大楼盖好的那年,还有很多人前去参观,哇,那里居然还有吊扇呢! 
 
  实小的教学楼一共三层,灵璧管层叫“蓬”,我们的教学楼也被我们称为“三蓬楼”。三蓬楼在实小的最北端,它的背后一米处就是学校的院墙。刚到楼上的教室上课,大家未免有些新奇,下了课,都喜欢跑到三层去,站在栏杆边看楼下的行人,一些同学还会夸张地表达自己的感叹:“看,李老师就像只蚂蚁!”在三层的最西端,还可以看到操场边的厕所,不过正对着的是男厕,大大小小的人在站着撒尿,看得真真儿的,后来,厕所的围墙不得不因此加高了。
 
  三蓬楼盖好的时候,我上小学三年级,学校也因此扩大了招生。学生多了,老师的数量也要增加,实验小学第一次出现了年轻教师的面孔,印象最深的是两个人,男的是我的班主任谢恒,浓眉大眼,另一位是女老师,姓W,娇小玲珑。W老师是哪儿毕业的我不记得,她教政治课,梳着两个小辫儿,穿一双黑布鞋,的确良上衣的扣子扣得紧紧的,显得很利索,W老师的声音婉转动听,普通话非常标准。
 
  W老师除了教课,还会弹风琴,辅导学校的毛泽东思想宣传队,宣传队的活动室就在三蓬楼一层最西侧的一间屋子。冬天天冷,有时晚上我们会在活动室排演节目,这时看到南北两面窗户外面都挤满了着看热闹的人头,有大人,有孩子。当然,我知道这些人来不是看我,他们站在寒冷的窗外,更主要的是为了W老师。
 
  W老师和我母亲很熟络,也经常到我家里来。每次她来,我会找些理由,有事没事在W老师的附近转悠,趁她不注意,偷偷打量她。王老师眼睛不大,眉毛弯弯的,细皮嫩肉的圆脸庞,一笑,一口雪白的牙齿,在我心里,她就是天底下最美的女人。
 
  小学新进了这些年轻的老师和教工,他们的婚姻大事就成了我妈妈这一辈人操心的课题。我的班主任谢恒率先结了婚,妻子是建筑公司的铁姑娘队长,一位上海知青,师母长得也很好看,不过,在我的眼里,她有些偏妖艳,没有W老师那么淑美娴静。当然,给W老师介绍对象的自然是络绎不绝,每次W老师到我家,我妈妈也都会向她询问终身大事,或者给她当参谋。对母亲的操心,我心中是颇感不平的,这么美丽的一个女人,怎么能就随便地跟人结婚了呢?我心里暗暗地责怪妈妈。
 
  从三棚楼的阳台往外看,蓝天上飘着几丝淡淡的云彩,空阔的操场上,老师和同学们在尽情地玩耍,一个傻小子站在那里想着自己的心事……今天想来,那时的念头真是十分好笑,如果用恋母情结来解释这一切,或许顺理成章。
 
  事情没有按照我的意愿去发展。四年级,学校恢复了英语教学,W老师又开始带我们的外语课。就在那个夏天,W老师结婚了。这个事情让我悲愤了很久,最后,是同班的八拉帮我解开了心结。
 
  W老师结婚时没有住房,新房就设在了一楼的那间宣传队的活动室。我说过,那间教室南北两面都是大窗户,细心的W老师便在窗户上拉了一道窗帘,但她疏忽了一个问题,上方的气窗因为太高,窗帘是从气窗下开始遮挡的,而W老师忘记了,这扇窗正对着学校的围墙。
 
  显然,W老师不是我一个人心中的维纳斯,八拉和几个要好的同学,每天夜色降临后,便爬上学校的院墙,悄悄地像纪录片工作者一样观察着屋内的动静,而W老师和新婚的丈夫对这一切懵然不知……终于有一天,八拉他们看到了一个“有趣”的场景:W老师淘气地把手伸进了……天!为尊者讳,我无法描述之后的细节,总之,现在看来,她举动也完全属于新婚夫妻之间亲昵的正常范围。
 
  第二天一上学,就看见八拉兴奋得手舞足蹈。他把昨晚的所见所闻活灵活现地讲述了一遍又一遍……我听到之后第一反映脑袋有些发木,然后是恶心--我无论如何都无法相信,这种事情居然会发生在W老师的身上!就在这时,W老师走上了讲台,全班男生笑得前仰后合,脸上还挂着幸福红晕的W老师觉得蹊跷,但笑声很快低了下去,W老师的声音再次平静地回荡在教室里。 
 
  三蓬楼里,同学们在W老师的带领下,齐声念着“never forget class struggle”。突然,我觉得,W老师的声音不知怎么没有以前好听了。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017