注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

豆豆九岁  

2007-04-16 23:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  星期六,豆豆给我打电话:“舅舅,明天是我生日,我准备请好多人吃饭,但你是我第一个打电话的人。”豆豆是我外甥的名字,他的大名叫龙涵。娘舅亲娘舅亲,折了骨头连着筋,在豆豆九岁的脑海里,我这个舅舅,一直是他最亲密的朋友。
 
  豆豆比乐乐大一岁半,现在个头和乐乐一样高,换句话说,乐乐吃的饭都变成肉了,豆豆的则变成了心眼儿。豆豆上小学三年级,是出了名的淘气包,每节课最多只听十分钟,剩下的时间脑子都在漫游,还好不用给信产部交漫游费!豆豆的作业很少做完,因此老师都懒得理他。作为黄帅的校友--中关村一小的学生,豆豆和老师的关系弄得都挺拧巴的。不过也有例外,豆子的朗诵非常好,声情并茂,每次都被拉到全年级领读,我看要是不行,赶明儿让他跟朗诵艺术家大仙混罢。 
 
  豆豆太有才了,跟他在一块儿经常被他弄得哈哈大笑,他永远代表着学校里民间文化的发展方向。比如和乐乐比赛背诗,乐乐来了一段孟浩然,到豆豆那儿,这诗就成了“春眠不洗脚,处处蚊子咬,夜来大狗熊,谁也跑不了。”乐乐又来了一段李白,豆豆又给改成了“床前明月光,李白爬上窗,发现有小偷,尿了一裤裆。”我简直笑疯了,问他:“这是你编的?”豆豆很谦虚:“有我的功劳,不过,算中关村一小学生集体创作的吧。”
 
  因为在学校的表现,豆豆他爸,也就是我妹夫经常对他报以老拳。俺这妹夫,在机关里混,每天忙得四脚朝天,一听到儿子学习的问题就搂不住火,为此,豆豆更愿意和舅舅在一起。这几天,豆豆的新家装修完了,准备搬家,妹夫可怜巴巴地跟我说:“给我们照点儿大相片吧,现在家里挂的全都是您的照片。这到底是我家还是您家啊!”妹夫有时候也想和儿子缓和关系,比如给儿子讲个笑话什么的,但结局往往是这样,豆豆听罢,很同情地说:“拜托老爸,我好冷耶……”他爸爸问为什么冷(真是!)?豆豆就会说:“因为所以,科学道理,国家机密,不告诉你!”
 
  在我老妈的心里,我家乐乐是一个十全十美的孩子,听话、懂事、与人为善、从不拖欠作业……而这一切特点的反面就是豆豆,经常听到我娘拿乐乐弟弟当榜样教育豆豆哥哥。但如果你就此认为豆豆的成绩很差那就错了,豆豆的兴趣广泛,记忆力超强,他只是不喜欢学校的功课,他最大的爱好除了打游戏就是看乱七八糟的书。有一次期末考试前,我跟他打赌,说只要他考了双百,就满足他一项要求。结果,小东西发奋了十几天就考了两个满分。那次我输了,忍痛出了小一千块钱,给他买了一个gameboy,这事儿一直让他有些洋洋得意。
 
  不过,豆豆对钱没什么概念,昨天的生日,我只送了他一个十块钱的空竹,他照样也乐得屁颠儿屁颠儿的。生日聚餐之前,我刚带乐乐看了一个考古展览,《庞贝的末日》,乐乐有点显摆地跟豆豆描述说:“那个展览好恐怖啊,有很多的骷髅……”“哦,庞贝啊!”豆豆摆弄着自己的礼物,头也不抬地说:“公元前79年,维苏威火山爆发,庞贝城在一夜间化为灰烬。当时,庞贝是古罗马帝国最繁华的城市……诶,舅舅,你什么时候带我去看一下这个展览?我现在对考古蛮有兴趣的。”
 
  瞧,这就是我博闻强记的外甥,记忆力太让人嫉妒了!陈乐非常不服,紧接着又问了豆豆一个问题:“那你知道火山的英语怎么说吗?”瓦,乐乐太了解他哥了,英语正是是豆豆的弱项。“告诉你吧,volcano。”陈乐得意地说--其实,他自己也是刚刚学会的。
 
  豆豆假装听不见,专心地摆弄他的空竹。由于不太会玩,远远看去,我的小外甥像是正在挑了一个灯笼……哈哈,外甥打灯笼--照旧(舅)哈!
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017