注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

森林火锅  

2007-03-09 23:27:00|  分类: 工作不^理想-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在那绿色的森林里传来歌声,那是水车在欢唱,多么动听,水车愉快地在歌唱,歌声多嘹亮,林中水车在旋转,永远不停……
 
  将近三十年前,日本黑鸭子四重唱组演唱这首《森林水车》的时候,我是那样地着迷。今天,当我在森林集中营亲口吃到了七仙女周卉做的火锅,看着锅里翻腾的水泡,又想到了这首歌,恍若隔世。
 
  周卉是前天从重庆回到北京的。完全想像得到,在那个奢糜异常的饮食大都会里,七仙女过了半个月腐朽生活。为了表示对我们的深切同情,周姑娘决定给大家做一顿火锅,“这是我们家传的秘方,不对外的嗦。”考虑到周姑娘家身世显赫,没有人对此表示怀疑。
 
  从昨天午饭之后,周姑娘便拎着一个蛇皮口袋满北京地采购,各种涮菜已经备齐。回到集中营,便撸起袖子大干起来,小细胳膊上的湿疹依旧鲜艳夺目。
 
  火锅最重要的当然是底汤,周姑娘悄悄地从包里拿出了一袋“三耳”火锅底料,又从枕头下拽出了一大坨牛油,还找到了一根棒骨,还在编片子的各位目瞪口呆,果然是家传啊!只见周姑娘忙里忙外,像只没头的苍蝇……突然,她蹲在地上,手捂着脑袋,念念有词地说,“完了完了。”一会儿,隔壁屋里传来了周卉打手机的声音,吵架似的重庆话:“妈,到底先放哪个嘛?大家都看着呢,完都完了!”……哈哈,屎壳郎爬铁轨--冒充大铆钉。
 
  但更多的同志不像我那么刻薄,他们给了周姑娘足够的耐心,周姑娘的答卷当然也很漂亮。火锅的味道很足,麻辣鲜香,吃起来上嘴唇麻得有微微跳动的感觉,牛油也很舍得放,显得汤很宽,味道很厚,吃到嘴里有些发黏--几乎每个人都撑得四脚朝天。
 
  看着红火的场面,我又想起了那首《森林水车》,尤其是锅底翻开的动静,“咕嘟咕嘟咕嘟”,更像是当年黑鸭子配上的多声部的伴唱:“当你辛勤工作以后想要休息,咕嘟咕嘟咕嘟,林中水车旁边来听一听,咕嘟咕嘟咕嘟……”
 
  今天中午,所有的人意犹未尽,继续昨天的底料大快朵颐,旁边是三个编辑机,劳动的人们每次假装休息,就按一下电磁锅的开关,涮点儿吃的,喝点儿啤酒,当然,我也在此列--前景是热气腾腾的火锅,背景是三个弓着腰干活的伙计!天呐,我发自内心的喜悦,真像老地主看到麦子即将成熟一样。如果你非要说这是一个摄制组,说老实话,我都有些不好意思,太安逸了。
 
  唯一美中不足的是,周卉姑娘昨天熬汤时因为底气不足,不停地调整咸淡,当然,她的方法是没等开锅便亲口去尝。于是今天一泻千里,一整天几乎呆在厕所里没有出来,下午去和她谈修改方案,我们都是隔着厕所玻璃进行的……可怜的七仙女,估计丫以后再也不会吹牛说自己会做火锅了,代价过于沉重。
 
  截至发稿时,七仙女仍在武警总医院打吊瓶,严重脱水。估计此时,她的肚子里还在咕嘟咕嘟地冒泡呢……咕嘟咕嘟咕嘟,咕嘟咕嘟咕嘟,不停旋转,美好的春天将要来临……
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017