注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

表扬阿米同学的稿件  

2007-03-22 01:48:00|  分类: 往来缺^道德-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三表同学这次租的房子在地安门,每天深夜,他和阿米两口子都会穿过古旧的北京城,长跑,唱着陈升的One Night In Beijing,从地安门一直到百花深处。由于阿米在前,三表在后,这看上去更像打劫的,因此警察和联防经常把他们拦住,查他们的暂住证,让他们背诵社会主义荣辱观。
 
  前几天费了半天劲才找到阿米家,看到了他们举案齐跑的地方,感触良多。但这次我不是看他们跑步,而是来吃阿米的家宴的。关于小阿米会做菜的事,我在一年前就听说过,并且还写了博客。去年,我就到了阿米小朋友的邀请。但遗憾的是,三表和阿米这一年一直在搬家,直到今天,我才真正领略了阿米同学做菜的风采。
 
  应该说,吃到阿米做菜这件事,绝对值得大书特书,这几天由于《森林之歌》交片时间提前,我忙得有些晕头转向,一直没有来得及写这篇表扬稿。但每天晚上,一想到巨蟹座有记仇的习惯,我就睡不踏实,再不写估计我永远成不了阿米家的客人了。来,表扬开始。
 
  首先,阿米同学家做饭的气氛非常浓烈,这主要体现在阿米做菜的架势一招一式,中规中矩,而且绝不用别人帮忙。这是个老式的住宅,厨房不大,但见小阿米上下翻飞,左扑右挡,游刃有余。但当我看到煤气灶是放在窗台上的,阿米恨不得欠着脚尖儿煎炒烹炸时,我不禁潸然泪下。这么优秀的选手,怎么能这么小米加步枪呢?等三表阿米真的有了自己的家,我一定送阿米一套最棒的器材,双立人的吧,我说话算话。
 
  其次,阿米有个好妈妈,她老人家做的腊肉和香肠相当巴适,在北京的任何一家川菜馆都不可能吃到这么地道的四川家常美味。正所谓慈母手中肠,游子口中食,临行细细做,意恐吃不饱……我能吃下两大碗白米饭,心中除了对阿米的感激之外,还充满了对米妈的无限景仰。
 
  第三,阿米的美术底子非常好,估计她小时候是学油画的,炒菜用的是美声做法,装饰感极强,六道菜色彩搭配端地了得。比如,米妈的香肠被剁成小丁,配以新鲜的蒜苔,当然也是碎丁,中火煸炒,用四川话说,这叫“红配绿,丑得哭”。而且阿米的心理学底子也不差,开饭的时间非常晚,晚到什么程度呢?开饭的时候,白米饭都成了最受欢迎的。
 
  第四,阿米的托儿请得好。当天晚上,除我之外,阿米的另外一位客人是罗永浩,一个吃什么都觉得开心的家伙,尽管他不愿意承认天味觉缺陷的诊断证明,但我们都知道。阿米每上一道菜,都能听到老罗的尖叫,其中两道菜还是他钦点的。一个是酱爆肉(这道菜我给九分,已经可以开馆子了),一个是四色鸡丁,都是从阿米博客上看的。要知道,北京扫黄打非做得很彻底,像样的鸡已经找不到了,阿米用的鸡肉是超市里的鸡胸脯,凶险得很啊。但菜一上来,老罗就嚷嚷好吃,为了向我证明,他赌气地把半碗鸡丁舀到了自己碗里。最过分的是清蒸鲈鱼上来的时候,他一边擦拭着近视眼镜,一边把鱼肉往嘴里送,三表同学是个实诚人,一把拦住,说:“没蒸熟。”老罗喃喃地说:“我怎么觉得熟了呢?”这是典型的帮亲不帮理。
 
  按照这个逻辑,建议阿米再把老六和王小山一起请来(不过要有足够的酒),吃完的后果应该是,几位会在江湖上到处传言,阿米简直就是国家超级厨师,或者中国营养烹饪协会会长,简称“超烹”。
 
  听出来了吧,我又挑剔,又尖刻。平心而论,那天阿米的菜已经做得非常不错了,尤其把她作为一个80后来考察的话,就会觉得更加难能可贵。非常遗憾的是,她请了一个不善于表扬别人的食客,更重要的是,请客的日子不对!那天是3.15,打假,没听说过么,不光人人心中有一个断背山,人人心中也有个3.15晚会。
 
  最后,还是谢谢阿米赐给我的食物。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017