注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

故乡地理(17) 大操场  

2007-03-16 02:33:00|  分类: 口舌没^纪律-- |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  灵璧中学大操场是县城最宽阔的地方,在我的记忆里,它有三个足球场那么大。
 
  大操场除了跑道,篮球场外,剩下的地方都是草地。那是一种匍匐茎植物,我们叫它巴根草,巴根草每长一节就会在茎上再生一些根,所以,也有人说它叫八根草。草丛里有很多蚂蚱,夏秋两季,捉蚂蚱是我们经常干的。而我更喜欢的是每年的惊蜇过后和同伴们去大操场,那时的青草下面会有一个个小小的圆洞,里面是蚱蜢的幼虫还是什么,我不太清楚,用一个草根便可以把它们一个个地钓上来。玩累了以后,我们就会躺在巴根草上,有时候看看天,有时候看看中学生们的体育训练。
 
  我小叔叔陈民,那时候就在灵璧中学的田径队训练。在田径队里,他的主项是长跑,每次比赛,5000米和10000米,我都会跟着医务室的老师给运动员递水,所谓的“水”,是用盐水浸泡的卫生棉球。见小叔跑过来,步伐明显慢了,我就会用镊子夹两个棉球递给他,他接过去,含在嘴里,继续向前跑……小叔每次都能拿到全校的第二名,第一名是一个叫陈凯的人,也是我妈妈班里的学生。
 
  我妈结束了在界沟的下放生活,回到了县城,父母第一次在同一个单位工作,小妹请了一位保姆照顾,不久大妹妹也被从老家接了回来,因此,小叔就被安排在我妈妈的班里插班读高一。父母之所以让我小叔叔参加运动队,一来是怕他不上课的时间淘气(灵璧话叫“讨债”),体育训练能消耗小叔大量的精力;更重要的是,参加运动队,有食堂饭票,起码小叔吃得饱。
 
  那时,小叔的户口还在宿县,而当时吃饭是需要凭粮食本或者粮票的。我们家里的粮食定量本来就很勉强,多了一个空洞的胃之后就更加捉襟见肘,于是常常出现寅吃卯粮的现象。去年见到小叔,妈妈说起当年他在我们家吃不饱饭的事,小叔说:“有过么?天天都饱饱的啊,你记错了吧。”小叔一贯这样自信乐观。
 
  小叔叔天性豁达,他从来没有怀疑过自己的未来,后来他的经历(后面还会写到)也映证了这一点。在我的童年时代,小叔是我见过的最勇敢的人,别人也总说我叔叔“有种”。那时候,他每天打沙袋,经常把两只手打得鲜血淋漓,每次练完之后,他会攥紧拳头让我给他抹碘酒,那种刺痛我完全可以从他双臂暴突的青筋感受到,但他,却是一声不吭。
 
  小叔还是篮球队的队员,但说实话我没怎么在篮球场上见过他,估计也最多也就是个替补吧。现在回忆起来,更让我坚信他参加运动队就是为了混饱肚子。不管是不是替补,当时的学校篮球队还经常出去比赛,比如泗县、五河。有次,小叔从五河比赛回来,给我们家带了两串螃蟹,一串四只,一共四毛钱,也就是说,邓小平生前最爱吃的沱湖大闸蟹,三两重的,在 72、73年左右只卖五分钱一只。那种螃蟹,吃完了好几天,香味挥之不去。
 
  小叔带给我的不光是新奇和快乐,更多的时候,他是我心中的魔鬼,原因主要是总被他打,当然,这里面也有我淘气的原因,但更多的是他对我性格懦弱的鄙视和愤恨。将来或许我会写一篇关于我小叔的文章,会详细说到我经受的“酷刑”,这里,只说大操场吧。
 
  1974年,小叔高中毕业,和所有的学生一样,他必须到农村插队,但由于我爷爷的历史问题,小叔一直没有找到插队的地点,只好在家里闲着。眼看着我放暑假了,闲极无聊的小叔开始训练我跑步。比如,摆臂,重心向前,脚尖蹬地……第一天,我就累得舌头几乎耷拉到炉渣铺成的跑道上。这时候,小叔就呵斥我,用的词汇都是“没用”、“熊样”、“孬熊”……只两圈,我就觉得天旋地转,便可怜巴巴地央求小叔,能不能也给我一个“盐水棉球”含着啊,或许能……小叔过来就是一巴掌。
 
  还好,就在我经受魔鬼训练第二天,大操场开来了二十多辆军用卡车,不知道哪个部队拉练经过这里,他们在草地上挖了几个大坑埋锅做饭。显然,小叔和我都被吸引了过去,长跑训练也就这样不了了之。
 
  部队呆了几天,每天在大操场训练。他们离开的时候,父亲帮助小叔联系到了一个叫新马桥农场的地方插队,我的生活里,小叔叔就这样突然消失了,这反倒让我怅然若失。小叔不在的日子里,大操场仍旧是我和同伴们玩耍的天堂,扑蜻蜓,粘知了,捉蚂蚱,每天都玩到天黑,当然,部队野营的灶坑还是我们模仿打仗的最好去处。
 
  一天傍晚,小伙伴跑过来报告,操场南缘的柳树林有两个学生在谈恋爱。谈恋爱?当时的这三个字就如同我们今天说吸毒一样,属于“坏事儿”。我把同伴们组织起来交待好,沿着野营的灶坑慢慢靠近那一对男女。我悄声喊一、二、三!小朋友们突然从坑里跳将出来,一起唱道“看见了,看见了,看见了!”--当时一首著名的儿童歌曲《小小螺丝帽》中的歌词--然后四散逃去。
 
  “恋爱嫌疑人”中的男生显然有些恼羞成怒,几步奔过来,冲着我就是一脚。我只听“咔”的一声,便像罗纳尔多一样倒下了……这时那位男生认出了我是谁,作为我母亲的学生,他意识到自己闯了祸。后来,男生把我背到医院,涂了一些药,回来的路上,他给我买了两根(两根啊!)白糖冰棒,作为交换,我答应不把此事告诉父母。当我扶着墙(当时已经不能行走)回家上床,却发现小腿的疼痛让我无法入睡,显然,白糖冰棒不具有催眠的作用。
 
  第二天,父母发现了我的异常,医生的诊断是胫骨骨裂。那年暑假,我一直拄着双拐,但一瘸一拐的我,还想到大操场去。
 
  一个台湾歌手这样唱道:“年少的我总是一个人在海边,总是一副弱不禁风孬种的样子,总是以为勇敢的水手是真正的男儿……”每听到这首歌,我就会想起那年暑假,我的断腿,我小叔叔的呵斥……这些童年经历让我明白,自己的确是一个怯懦的人。柴静说血糖低的人痛感会很明显,我知道我痛感强烈,但我不知道自己血糖是不是低。
 
  另外,那时候我拄着双拐的样子,挺像那位台湾歌星的。
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017