注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

假期里的假期  

2007-02-27 23:40:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对正放寒假的陈乐来说,春节的几天是他假期里的假期。
  
  在老家的那几天,陈乐的主要工作是放鞭炮,从早上放到夜里,所以每天已经喝变形了的我不得不扶着墙监管着他。因为在此之前,他自己和老家的哥哥一起放了一个所谓的燃烧弹,结果把自己的虎口烧起了一个一块钱钢蹦儿大的水泡,一天后才被我发现。被我呵斥之后,他喃喃地说:“我又没哭,我会注意保护自己的。你知道吗,这手是弹钢琴的。”
 
  老家的鞭炮威力巨大,安全性确实值得商榷,所以我就给他买了一些适合孩子放的小鞭、火柴炮什么的。开始,他还放在地上,后来渐渐地敢用手拿着,点燃后再扔出去,然后捂耳朵。再后来胆子更大,开始炸纸盒,炸罐头盒,看着易拉罐被炸得老高,儿子放肆的笑着,很有成就感。我不禁想起自己的童年时代,也和他一样,野孩子似的,用可数的鞭炮寻找各种各样的乐趣。看来,儿童的天性都是一样的。
 
  或许你要跟我说安全问题,万一孩子受伤了怎么办?我小时候每年都能看到被炸伤的小伙伴,后来做《百年中国》的时候,有一个撰稿叫苗淮茗,学历史的博士,河南人,小时候放炮炸掉了食指和中指。第一次和他握手的时候,我曾吃了一惊,但后来我发现,除了骂人的时候无法竖起中指之外,他在键盘上打字比我快多了。现在的孩子,就像生长在温室里,很安全,很温暖,我倒是觉得,偶尔他们应该挑战一下自己,应该知道世界是丰富多彩的。
 
  回家的时候,我带了一条烟,结果有半条都被乐乐用去点炮用了,下面的一张照片就可以看到陈乐夹着个香烟,像个小烟民似的。每次点引线后,陈乐会下意识地捂耳朵,结果,香烟也顺水推舟地点燃了他的头发或者衣服,滋滋地冒烟,回来之前统计,衣服上一共烧了三个洞。
 
  如果和北京比,安徽的鞭炮、烟花花样要多好多倍,更重要的是,这里鞭炮的价格只是北京的五分之一左右,比如相同的、浏阳花炮公司生产的“招财进宝”(礼花),在北京要卖三百多块钱,而在安徽,不用砍价,五十五块钱就拿到了。看来,什么东西一旦政府垄断了来卖,价格就会勃起很多。当一些文化人为北京禁改限欢呼雀跃的时候,其实咱们市政府财政比他们要开心得多。北京的大年三十,我买了一千二百块钱的炮,一个小时就放完了,而在安徽,我只花了不到三百块钱,临走时还突击了放了一次,但还是没有放完。
 
  在老家的几天里,陈乐的兜里永远都装着鞭炮,活脱脱把自己打扮成了一个人体炸弹。我个人觉得,孩子就应该这么快乐。
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017