注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

森林问答1  

2007-12-06 14:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Q:看了你们的纪录片,不明白的是右下角的那一坨狗屎一样的标志,它是什么意思?还有那只小蚂蚁,时不时出来露一脸,什么意思?  --浙江 夏燕平
  A:夏同学,那坨块状物的学名叫logo,俗称角标,它的作用有二:一来作为这个节目的标记提醒观众,二来可以防止别人不打招呼使用我们的画面。至于这个标志的设计,最初的想法来自领导,他们要求《森林之歌》做成中国森林分布的“拼图”,我们的理解能力也比较差,就做成了现在这个样子,不过远远看去,还能看出中国字的“森”或者“林”哦。
    那只蚂蚁是我们设计的一个类似吉祥物的东西,我自己还是很喜欢的。在国外,拍同类的纪录片都会同时派生出很多衍生产品,比如书籍、录像制品、音乐CD、针对孩子的吉祥物、节目标志,为是的扩大节目的影响,同时从中挣些银子。《森林之歌》尽管不需要收回投资,但它的操作是按商业纪录片的流程来的,所以,制作过程中,也做了相应的设计,但我忽略了我泱泱中央电视台,怎么会在乎这点儿散碎银子捏?我只负责这个节目的生产,其他的事情如果操心太多,相信领导肯定会跟我说,关你屁事,耍什么小聪明,把片子做好就得了!
 
  Q:请问这部片子的解说是你吗?怎么听起来有些像感了冒的赵老师?总之,你的声音有些别扭。  --深圳 程峰
  A:《森林之歌》的解说是杨大林老师。杨老师原来是北京电台一个欣赏电影音乐的广播主持人、撰稿人,同时他隶属于中国电影乐团,自己经常写一些音乐欣赏的文章,如果你看过CCTV-10的《人物》栏目,那就是他解说的。
          这个片子的配音最初找的李咏,别看李老师在台上跳来跳去,他最初是靠配音起家的,而且我至今仍然认为,他的音质是台里数一数二的。三年前,和李咏说起《森林之歌》的事儿,他满口应承,到今年节目制作完成,我找他时,他突然打哈哈说,时间很紧,比什么什么都紧。我逼了好几次,他才说了实话,现在他自己觉得气息上有些疲惫,如果录解说,又能保证质量,那么每天只能完成一集的工作。我听了这话,想想工作量的确太大,也就作罢了。
 
  Q:《森林之歌》的DVD在哪里可以买到?  --伦敦 IVY
  A:别的地方我不知道,北京在西客站北边那条路的路东,有一个国际电视总公司的音像店,那里已经有货,定价90元。他们的电话是63955806。我前天去看了一下,问店员《森林之歌》来了没有,一高个子售货员冷冷地回答我:“有。”我问在哪里,因为货架上看不到,那人才说,“告诉你有就是有。”这时我才看到,地上有一些箱子,箱子上写着“森林之歌DVD”的字样,这家店也是国营的,估计卖多少都行,和个人没什么关系,很有我们泱泱大台的范儿。
   我不明白的是,您不是在伦敦么?
 
  Q:在你们的片子里,看到了那么多动物,都是真的吗?有没有你们自己扮演的?  --阳泉 天天  
  A:好眼力!看出来昨天那头熊其实是李文举导演,他的体形也足够硕大。这一集还有老颓演的老虎,为此他天天打网球锻炼身形;猪头非自然扮野猪了,拱地前行那种。另外前天的金丝猴是全勇先扮演的,你知道,他化妆比较方便,难道你没看出,那个叫甲板的金丝猴王还扛着把小铁锨吗?至于我扮演的是什么,请你猜一猜……一般来说我喜欢演一棵树,其实,你看到的那片林子都是我和朋友扮演的。嗯,我是一个好静的人,比方王三表真的拍A片的话,他邀请我友情出演,我想,我肯定选择扮演……那张床。
 
  Q:昨天死了大师兄,今天死了二师兄,还怎么取经啊? --北京 王萱
  A:真对不起唐僧同志,前天的片子里那个叫小圆的金丝猴(不姓孙)被冻死了,昨天,又有一头小野猪(不叫八戒)被冻死了。我理解您的悲伤,但事实上,这就是大自然的丛林规则,貌似野蛮,实则合理。正是这种优胜劣汰,才确保了这些动物种群的不断繁衍。当然,由于人类对森林的攫取和掠夺日益加剧,山林里的生灵们日子越来越难过,这也是现实。我觉得,我们应该从不吃鱼翅、不吃虫草、不吃发菜做起,甚至不吃松子和沙虫,因为,姚明哥哥说,没有买卖就没有杀戮。
 
请将问题留言在此,或邮件至cctvdocu@yahoo.com.cn,或者到这里以及这里参加讨论。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017