注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

没反馈会崩溃  

2007-12-05 19:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  播出《容颜》那集之前,我的手机不停接到短信,第一次删除的时候给李太山看,是465条。到节目播出,短信几乎没断过,睡觉之前的统计是236条。我说这个,老全别在意,我人缘好,没办法。
 
  当然,取得这么强烈的反响,也是和我锲而不舍的短信推广有关,前天一早我便开始群发短信,把通讯录发了个底儿掉。直到下午三点,手机还在显示“短信正在发送”的字样,查了查,原来有些号码是接不到短信的。比如号码前面有两个零的,还比如“阳坊涮肉”、“沸腾渔乡”--那是座机。
 
  节目播出后,网上已经有了一些评论,表扬的多,和菜头作为中国最强大的人肉搜索引擎,聚合了一堆链接,内容大致相似。我给他打电话说找找有没有批评的,因为这是我们第一次做这样的片子,很多做法很傻逼,也吃了不少亏--有些还是哑巴亏,所以特别希望有人从节目制作和科普两方面能给我们更多的建设性意见。尽管我将来继续拍摄这类节目的可能性几乎没有,但这几天我把能找到的意见全都保留了下来,我想起码能给将来制作类似节目的同行一些帮助。
 
  这么说不是为了显示我的心态比别人平和,事实上,我平时做一个叫《见证》的栏目,许多纪录片都很牛逼,至少我个人认为这些节目从纪录片品质以及社会意义上绝不比《森林之歌》差,但由于它的播出时间在凌晨一点半,几乎没什么人看,我们导演因此亲切地自称为《见鬼》栏目。在我们那里,什么都不缺,最缺的就是观众的反映,所以时间长了会有自说自话的感受。(延伸阅读--《时段和收视率》)
 
  好容易有个节目在前半夜播,我当然想知道大家的意见,哪怕是批评甚至有道理的骂,我是不是很贱?
 
  一位叫高不适的给我留言,“昨晚的片子里,讲海南热带雨林的时候,有一段解说词说的是森林下面分布着棕榈科植物,同时镜头里先后出现了三种植物的特写,除了第一种植物是棕榈科植物外,后面两种显然是蕨类植物,看样子是肾蕨和鸟巢蕨。你们请了中科院的院士出镜,却忘了请一个学植物学的学生检查一下基本错误。太不专业了!我敢说后面还会出现这样的错误。”
 
  钱列宪同学指出了鼯鼠属科的错误,杨葵同学指出了一些错别字,张梦宁同学还不间断写了观后感。最令人感动的是王佩同学,一个不看电视的家伙,傻呵呵坐在电视机前等央视一套,而且看得真仔细。王老师在MSN上表达了对《容颜》从南到北,从冬到春的平铺直叙方式的不解。认为完全可以跳跃式、非线性叙事。因为王佩对汉语比较挑剔,所以还重点谈了解说词的写作。老六听好。
 
  1、解说词中,四字短语用得太多,虽然铿锵平稳,但是语言节奏缺乏跳跃。2、有一些PPT采用的词汇,我跟朋友看得哈哈大笑。比如:刚才,我们看到的大熊猫、朱桓、金丝猴……再比如,“至此,……”。完全做演示用的词汇,不应出现在纪录片里。3、文学性太强,换句话说,用得拟人太多,偶一为之尚可,用多了就太文青了。黑熊,虽然吃相难看,但是……毛竹是慷慨的植物……胡杨会做梦……都不是纪录片的语汇,4、插播那些林业专家的访谈,虽然让画面富有变化,但是很多都是无关紧要的话,放到解说词里也无妨。不知道为什么一定让专家露个小脸。
 
  我把这些都记了下来,而且希望聆听到更多教诲。我做自言自语的纪录片时间长了,第一次见到了这么多反馈,双泪长流啊。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017