注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

森林问答(三)  

2007-12-14 12:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Q:《雨林回响》那一集,最终马蜂虽然弄死了许多蚂蚁,也被蚂蚁擎住了,但似乎最关键的镜头没有了?是拍漏掉了么?怎么突然马蜂就成功的抓住了,好象至少掉了半个小时的斗马蜂的过程。没拍下来,还是剪辑掉了呀?          --唐唐
  A:没拍到。另外有很多朋友问我们和国外同行的差距,其实查得很远,其中,对关键镜头的捕捉能力是最明显的一个。我们过去的拍片习惯更多的是交待结果,这一次尽管要求大家要关注过程,也努力做了,但恐怕还是有一些基本功的问题。
 
  Q:为什么没有关于一集关于云南的森林的呢?云南号称"动物王国"和"植物王国",西双版纳的热带雨林,怒江大峡谷和三江并流地区的森林,可圈可点的地方实在是太多了。         --Jintao He
  A:在前面的文章中我说过,我是半道进的组,我来到的时候,拍摄地点的论证工作已经进行过半。云南当初选择了白马雪山,后来觉得藏东南更有代表性,就没打招呼换了地儿。毕竟我们的经费只能支持目前有限的几个地点拍摄,相信以后如果有了机会,三江地区和版纳还是会去拍的。
 
  Q:森林之歌会在CCTV-9上放映吗?如果会,播出时间大概是什么?     --Grace Reinhart
  A:《森林之歌》(不包括前两集在内)现在正由我台英语频道进行翻译,如果一切顺利的话,节目将在一个月后在cctv-9的《纪录片》栏目播出。至于我台其他时间的重播,目前尚未接到通知。另外,要求重播的邮件非常多,这里就不一一答复了,如果大家有这个要求,请向鄙台总编室反应,可以打电话68506402,但写信的话,效果会更加明显,我们的观联处对观众来信还是非常重视的,地址是:100859 北京市复兴路11号 中央电视台总编室观联处。
 
  Q:我推荐了身旁所有的朋友看央视一套,因此还被人嘲笑,所以我不得不做了不少解释的工作。我想不用我再说我有多喜欢你们拍的这个片子了。另外,毒蛇与小园,虎与野猪,它们好象没有同时出现在一个画面中,老六文字中的关于这部分的故事是编的吗?
  A:其实央视一套偶尔还是可以看看的,比如上周一《新闻调查》做的华南虎,是我见到的同类题材的电视节目中最精彩的。而且,像《森林之歌》这种片子,由于纪录片的分级制度尚未建立,我们还钻了一些空子,比如有观众告诉我,他觉得金丝猴圆圆就是汤唯,床戏演得很投入,甲板就是梁朝伟啦,倾“囊”而出的表演,难道你没发现,大树上的甲板,还带着蛋蛋的忧愁吗?此外,老六做的工作是整个节目的文字润色统筹,如果真需要编故事,我们就不找他了,要知道,罗永浩老师正在写小说呢。
 
  Q:片子现在已经播完,但是还是没有看到你们的DVD和书,是不是你们忙着庆功把这事儿忘了?
  A:前面已经说过,DVD已经出了,电视台门口的门市价是不到100元,团购还会更便宜一些,具体的团购适宜可以问邮购经验丰富的老六,他正着手安排。另外,在当当和卓越上面也可以买到。出书的事情,已经有些来不及,因为电视中的叙事文本和书籍阅读有非常大的差异,我一直不赞同把电视解说词结集出版给普通观众看,真正好的解说词,比如BBC和Discovery的经典纪录片,单读它的文字几乎是读不通的。国外的这类节目也有书籍出版,大都是经过文字改写,工作量太大,我们的编导为了生计,早已全都投入了其他节目的制作,天南海北的,开播的时候都凑不成六个人的一桌吃饭,谁还能来做这个事情呢?
 

  
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017