注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

美食新煮义  

2007-11-12 17:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前一阵子,《绿色空间》栏目的几个同事来找我,帮他们策划一个关于吃的系列节目。吃了他们几顿饭,也出了一些主意,我以为这事情就这么完了。但上个月,他们把文案写了出来,又来找我,希望我做这个系列的谈话嘉宾。就是坐台啊?这我几年前干过一段儿,曾经给我的生理和心理都带来过严重的摧残,甚至让我怀疑人生(延伸阅读《哪位同学到台上来?》)。但经不住他们几次三番的忽悠,比如我可以借机宣传《森林之歌》啦,还称我为美食家什么的,靠,我晕糊糊美滋滋就把事情给答应下来了。
 
  后来想想,美食家我根本算不上。
 
  我说过一段话,自以为很牛逼:“每个人的肠胃实际上都有一扇门,门上的锁一直紧闭,而钥匙正是童年时期父母长辈给你的食物编码。”对很多人来讲都是如此,小时候的食物范围样式基本确定了,长大后走到天涯海角也难以更改。就像苏东坡,比大脸猫还爱吃鱼,曾经试着春江水暖,看着蒌蒿满地,流着哈喇子得出“正是河豚欲上时”的结论,那是他最喜欢的。然而,晚年他被弄到海南特别行政区支边,儋州那地方,马鲛、乌鲳、石斑……都是上等的海鲜,可苏东坡却写下了“病祛腥咸不买鱼”的话,这不是老苏闹小孩子脾气,他喜欢的是河鲜,海鲜不习惯的说。
 
  一般人都会有苏东坡这样的情结,伴随着我们的成长和游历,一直有陌生的食物在门外徘徊,有时我们会接纳其中的某种食物,我们的那扇“门”也就留下了一个缝隙,有点咣里咣当。还有一种人(如沈老大),他们游历得范围太广,接纳的食物种类太多,尽管锁也没打开,但门已经像破鞋一样千疮百孔了--这种人,我们通常称为美食家或美食评论家。 
  Img252880027Img252880032laoshu
 
  前两天公映的《美食总动员》,小米最后给那位苛刻的美食评论家做了一道Ratatuille--就是片名的那道菜--应该翻译为普罗旺斯乱炖,食评家当场颓了,坐着时光隧道的和谐号列车,迅速回到了童年,见到了久违的娘亲……可见,再操蛋的美食家也有解锁的心理需求。
 
  扯远了,回到节目预告,《美食新煮义》这个系列是半个月前录制的,具体的内容介绍可以看《绿色空间》的主页,播出时间为CCTV-10,每晚19:37,从今晚一直到周五天天有,次日7:20和14:30重播。值得显摆的是,为了显示我人缘比较好,会做菜的三位美女--阿米、苏苜蓿、王小星会在我这片老绿叶的衬托下隆重登场。
照片 006 照片 024
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017