注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

百年大计  

2007-01-08 23:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育孩子是一件麻烦事儿。
 
  比如我家儿子,爱玩,爱吃,一说学习就犯困,着急。现在的学校也和以前不同,对孩子以表扬为主,每天净往家里带小红花、小贴画什么的,我简直就认为孩子在学校已然成了一朵花。后来找老师打听才知道,小家伙其实挺淘的,用老师的话说叫“还不能完全适应学校生活”。我一个四十多的老男人,时不常地被儿子的班主任,一个小姑娘,训得抬不起头。
 
  好在陈乐同学还算招人喜欢,在这位小姑娘的悉心调教下,陈乐同学逐渐开始有模有样了。前一阵,他已经开始好几次当了值日生--这有点儿像联合国的轮值主席,没什么实际意义,班里的每个同学每个月都会轮到,但乐乐很把这个荣誉当回事儿。
 
  有一次,上自习课,班主任委托他维持纪律,结果的情况是班里有点儿像农贸市场,值日生陈乐有些看不过眼了,呵斥几次无效后,这个小事儿灯径直下楼把教导主任薅了上来。最后,教室秩序是好了,班主任,就是那个可爱的小姑娘却挨了批评,陈乐的结局也好不到哪儿去,被一通教育。回来之后,听到这个故事,我很为难,总不能说他的这次负责任的行为是错的吧,但是,美国要打伊拉克,就算尼日利亚那天在联合国当班,也轮不上他们说话呀,该怎么给孩子解释呢?
 
  比这个更让人操心的是小家伙的学习。现如今,说书中自有颜如玉、黄金屋对他显然无效,总不能说书中自有奥特曼吧!有一次,我和儿子去一个报摊买报纸,卖报的半天算不清帐,我对儿子说:“你不好好学习,将来卖报纸都无法胜任。”儿子说:“我长大才不会卖报纸呢!”
 
  再后来,我灵机一动,把儿子带到了老六家。看着六叔家里堆积如山的《读库》,和六叔那张苦大仇深的脸,我郑重地告诫儿子:“不好好读书,长大就跟你六叔这样。”哦,天呐,这次小家伙被深深地地触及了灵魂,学习自觉性严重提高,时不常地带回来个“优+2”的分数回来--“优+2”就相当于我们原先的一百分,只是现在表述起来更复杂一些。此外,还得了N多的“小博士”、“小绅士”什么的,陈乐同学不免有些自满。
 
  元旦前,又出事儿了。连续两次数学没有过关,老师的留言是“仍没过关”,还写了一个大大的“急”字,并在“急”字上画了一个红圈!这如何了得。这个周末,连续两天加补二十以内加减法,把孩子弄得连胃口都没有。今天放学回来,儿子特神秘地拿了一张卡片给我看,就一小纸片,上书“口算大王”四个字,哇噻,张秉贵啊!
 
  明天,儿子学校要举行全校口算比赛,而今晚他有些发烧,我建议他明儿就不去学校了,儿子很坚决地说:“不行,我要去比赛。”神情很像容国团说人生能有几次搏,可这只是一个七岁的孩子啊。最逗的事在后面。儿子说:“以后你能别在博客里写我吃吃喝喝吗?”“那写什么?”我问。“写我爱学习啊,比如说这次,口算比赛第一名!”
 
  我可爱的儿子。现在,和他每次见面我都会像老六一样撒娇地对他说:“I LOVE YOU.”而他会毫不犹豫地回答:“I LOVE YOU TOO.”

  2006年底摄于钱粮胡同艾窝窝

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017