注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

王小二补记  

2007-01-23 01:11:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天肖博士如约请我们吃了王小二炒鸡,他老人家也如约吃了五个馒头。关于王小二,有几点需要补充。

  一、这家店的名字准确应该叫“临沂王小二小胡同炒鸡店”,店名字旁边还有一个R加一个圈儿,意思是法律上已经受保护了。但同样有趣的是,这家店子没有自己的发票,公款吃喝的朋友要小心了。

  二、莫之许老曾经告诉我一个关于水煮鱼的故事:在店里永远吃不到你挑的那条鱼,因为鱼片需要码味,宁亚吃到的永远是那条鱼的邻居。同理,炒鸡很快端上来的也不是当你面上称的那一只,今天我监视了制作的全过程,从开剁、码味到烹炒、出锅,时间为33分钟,如果你点完菜20分钟内鸡上来,请默哀。

  三、等鸡过程中点了冷热菜若干,如我前文所述,基本上乏善可陈。一道凉菜除外:猪蹄冻。淮海地区的猪蹄冻,除了猪蹄的主体之外,还带着已经结成半透明凝脂状的蹄花汤一起奉上,好比北京的“肉皮冻”,我们那里的所谓“鱼冻”也是如此。凝脂状物入口即化,其味甚佳。

  四、炒鸡吃到一半时,店家会过来问你要不要回锅。回锅的意思是,把剩下的鸡块,加上任选的香菇、白菜和干粉皮,重新上锅烹烧,我们选择了白菜和干粉皮,菜重新上来后,依旧芳香扑鼻。唯一遗憾的是,回锅前应该把炒鸡中的青椒剔除,此物久烧后,苦味殃及了其他。

  五、这家叫王小二的小店老板却姓刘,索要订餐电话,刘老板羞涩得直搓手,最后,他留了自己的手机,13269960378,说,想吃鸡,来找我。

  六、以吃环境为主的老肖对这里评价一般,不过,他认为“鸡的味道烧得还是相当不错,依稀有我初恋女友手艺的影子。”这严重地刺激了我八卦的小心脏,赶紧问结局。“结局当然是分手了,要知道,味觉并不是我生活的全部。”肖博士如是说。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017