注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

掰扯  

2007-01-13 02:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我正在努力使自己变成一个食评家,时不常地奋力写一些吃喝的心得。但前几天,这种努力遭到了无情的打击。
 
  事情经过是这样的。有天快下班的时候,柴静姑娘给我发短信,让我推荐几处好吃的地方供她选择。考虑到她在湖南读过书,我善解人意地把芙蓉镇的地址发了过去。结果,当天晚上,柴姑娘在我博客上留言:“去看看吧,有人要灭你。”我顺着链接打开了一个叫捷铭的美女的博客,里面有一篇叫《见字如面》的文章,记录了他们二女一男在芙蓉镇艰辛的吃喝历程。显然,芙蓉镇没有对上他们的胃口,这让我深感内疚。更让我内疚的是,第二天,柴姑娘为了校正口腔的不适,居然在自家的厨房做起了土鸡钵,并且邀我和陈乐去品尝,俺哪有脸去啊?
 
  又仔细看了那篇博文,便在下面留言说:“改天跟你掰扯。”认真想了两天,想出以下狡辩之词。
 
  首先,柴姑娘和郝姑娘显然是看了我的介绍之后,对芙蓉镇这个苍蝇馆子所报的期望值过高了。一般来说,写食评的人都会有些添油加醋,否则就成了饭馆的菜谱了。我要是看一个餐馆介绍去吃饭,一般还要加上自己对菜品的判断,不能盲目地信,但有些菜,的确是不错的,比如那道白菜苔炒腊肉,估计三个人没有点。其实,我刚写完那篇介绍芙蓉镇的文章之后,很多朋友的留言都标明了那个地方还是有可取之处的。
 
  第二,人和人的口味的差别还是很大。我这辈子最崇拜两种人,一种是写食评的,一种是写影评的,自己享受了不说,还能把这种感受换成稿费(尤其是写食评的,食物进入肠胃,一部分变成了粪便,一部分变成了钱)。但这种感受是个人化的,尤其对于中餐来说,几乎没有什么可以量化的指标,典型的“伪科学”哈(但愿它不要被呼吁取缔)。每一道菜和每一个人的缘分说起来有些封建迷信的意思,很可能是这样,我喜欢得要死,你却避之不及。这就像写影评,卓别灵可以认为《黄金甲》其实不错,甚至认为周董演得也挺好,但我绝不会认为小卓写夸张了或看走眼了。
 
  第三,那家湖南馆子我很喜欢它的气氛,而且我周围的很多湖南人也认为那里很像老家的路边店,加上服务员全都是湘妹子。但我忽略了一点,这可能是男人们比较注重的。柴姑娘在湖南生活和工作过,居然觉得那里的菜咸,这一点我很不理解,要知道,柴静出生在临汾,离运城那个著名的“中国死海”好近的。
 
  掰扯到此,总之,给别人推荐饭馆,绝对是件吃力不讨好的事情。有教训的:我特别喜欢的一家朝鲜冷面,府右街把角的延吉餐厅一分号,喜欢死了,我如果二十天还没有去吃便口舌生疮。而且,我经常在办公室表达对那家饭馆的热爱,同事弗拉基米尔伊里奇被我说得心动,便陪我去吃了一顿,我边吃边兴奋地介绍,离开饭馆的时候,我问伊里奇感觉如何,她沉吟片刻,缓缓地说:“人犯多大的错误才让吃这东西啊!”
 
  我正在努力使自己变成一个食评家,尽管遭到了无情打击,我还会继续努力。需要预告一哈,下周一晚上8:30旅游卫视“搜索天下”节目,有我以“食评家”身份作嘉宾的《十大家常菜》。哦天哪!
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017