注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

肉食者牛鄙  

2006-10-09 01:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个美丽的传说。

  早年魏大爷在新疆拍《望长城》那会儿,经常光顾一家羊肉串摊儿。一来这家的烤羊肉味道不错,更重要的,烤肉的维族大爷有个女儿叫古丽娜,貌若天仙。魏大爷食量不大,每次只能吃两串羊肉,剩下的时间便去和古丽娜套词。次数多了,烤肉老汉便十分不悦,把铁签子摔得噼里啪啦响。老魏很尴尬,便讪讪地搭话说:“大爷,你女儿长得真漂亮啊!”不料,老汉却两眼望天,用充满皮牙子味儿的汉语说:“我们长得不好看,像他妈汉人。”

   灿烂中华五千年饮食文明,基本上是消化碳水化合物的文明。因此,汉人的体格永远没有办法和兄弟民族相比,吃米饭的和吃羊肉的,本来也不是一个当量,被人家看不起,也就顺理成章了。这次去云南,我有了更加深刻的体会。

   那是一个晚饭的前夕,和菜头同学带着一辆陆地公务舱,拉着我和我父母、儿子消失在丽江的夜色中。二十多分钟之后,车停在一个半山腰,据说有一个烧烤宴会在等着我们。

   那里有五桌人,吃得相当喧哗。一落座,我便看到了桌子中央一个方形的茶盘,最下面的是半扇野猪,往上是半扇羊,顶层是兔子,全是烤的。一落座,菜头就切了一块儿拳头大的野猪肉给了我妈,紧接着差不多大小的肉块也放到了我们旁边。切完之后,和菜头摆了一个黄飞鸿的POSE,说,“请用吧。”这天,距离菜头同学三十一岁生日整差一个月。

   忘了介绍。和菜头,白族,曾用第三根手指练过“一阳指”,造诣一般,但饭量,尤其是肉食量却相当惊人。我们正看着盘子中的大块儿烤肉无法下牙时,菜头已经展开凌波微步,吃掉了两条排叉和一个兔子头,与此同时,白酒也下去了半瓶。作为一个汉人,此时,我觉得自己非常的渺小,非常的卑微……啊,我思念故乡的小河,以及小河水车旁边那碗白灿灿的米饭或者面条……还好,我儿子入乡随俗,鼓着腮帮子对付了好几块野猪肉,并且得到了菜头叔叔的表扬,具体的奖励是允许他与无限崇拜的宁财神叔叔通话一次,计一分二十秒。

   说实话,这野猪肉烤得有些粗暴,羊也偏大,只有兔肉火候尚可。看到我没有尽兴的模样,菜头同学一挥手,“上车。”紧接着,公务舱又奔赴第二个饭局,地点是忠义市场南门的永胜清真牛菜馆。但这时我父母、儿子已经被那几块粗暴的烤肉整得讨饶了,于是,我孤身陪菜头前往那个传说中拥有出土文物一般的百年老汤的路边店。

   在菜头的笔下,这家饭馆已经和他有了说不尽的孽缘,不信可以看这里或者这里。啤酒上来之后,菜也次第到达,先上了凉拌牛肉、炒蹄筋,接着是双椒爆牛干巴、牛肚汤,上菜的服务员把盘子、碗摔得震天,显然和旁边骠悍的菜头同学是一伙的。本着不能给汉人丢脸的宗旨,我抻了抻肚皮,活动了一下牙关节。

  牛干巴和牛肉凉碟乏善可陈,但也都粗犷得有些粗暴。蹄筋已然炖得像豆腐一般稀烂,入口即化。牛肚汤味道特别,几片谈不上刀工的牛肚横七竖八地排在汤碗里,显然炖烂了,入口松软滑腻。牛肚中间夹杂着细葱和薄荷,让汤味醇香中彰显着蛮夷的俊俏。喜欢!我把酒暂且放在了一边,专注地埋头打理。正在这时,“咣”的一声,一坨沙锅在我百会穴上方炸开--土豆烧牛肉砂锅,牛肉足有二斤!

   烧牛肉,牛肉炖得很烂,很入味,一口下去,立刻验证了这是一家做牛肉起家的清真饭馆:肉烂而不碎,肌理清晰。抬眼看到菜头正等待我的评价,我赶紧口含滚烫的牛肉,配合地使劲点头。但心下又想:怎么他妈的全是肉啊?还没来得及表白,一盘子干炸牛板肠又被服务员摔将过来……菜头迅速在盘子边缘倒上椒盐,率先品尝了几根,然后面露拈花微笑。我将信将疑捡过一根,入口,太疯狂,立刻发根直立,总算知道什么叫被牛油蒙了心了!

  此刻我在写这些文字的当儿,胃部仍然在紧张地扭动。对和菜头暴饮暴食早有耳闻,据说丫多次因点菜铺张但又都能划拉干净,曾经惊动过几家餐馆,经常有经理内心狂喜但面露谦卑地向他献上金卡银卡。但我仍然没有想到这厮肉欲如此之强,而且除了如公务舱般宽大的身躯之外,这个饕餮之徒所有下水一概正常,确实让我口服心服。

  最后隆重出场的,就是那碗浅棕色的,带有些许牛肉粒沉淀以及牛油花飘零的,莎士比亚和马尔克斯附体的,牛肉汤了。关于这碗汤,菜头已经铺陈了几百字,照顾他的面子,我不再赘述。唯一需要补充的是,一碗汤下肚之后,前面所有油腻的疲惫居然随风,不,随汤而逝了!我举着空碗,向菜头做了一个海王金尊的手势,确实神奇!

  然而,回到住处,我的汉族胃并没有因此而舒服一点。夜里,我渴醒了几次。每次起来喝水时,我都会想同样一个问题:和菜头,你为什么不叫和肉头呢?

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017