注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

饭局通知学  

2006-10-31 12:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  饭局通知是一门学问,它集政治学、运筹学、物理学以及心理学于一身。近年来,我国特别重视饭局通知的学科研究,1987年,中国人民大学新闻系率先成立了饭局通知专业,在师资、教学设备严重不足的情况下,1991年,第一批同学获得了饭局通知学的学士学位,我的朋友老六就是其中的一位。
 
  毕业之后,由于找不到合适的单位,老六辗转数年,终于在骡马市大街西祠胡同开了一家叫饭局通知的门脸,专门张罗饭局,从此确立了他在饭通界至高无上的地位。提及这段历史,老六总会谦虚地说:“请参见拙著,《关于饭局通知的记忆碎片》。请多提宝贵意见。”
 
  有老六参加的饭局永远是快乐的饭局,但每当此刻,大家都牢记着最重要的注意事项,就是坚决不能让丫点菜。由于六老在饭局通知业内浸淫太深,故而他总能把一家饭店里为数不多的、最难吃的菜叫到桌面上。这点我们也都能理解,老六是一个心软的人,如果他当皇上,养六十六个妃子的话,长得最丑的那个妃子肯定是他最经常叫到的。
 
  但有一点我不得不承认,老六的饭局通知无论是网上的,还是手机短信的,其写作能力都无人能出其右者。他的饭局通知总能让你在没有到达饭桌之前,就已经对饭局or酒局的险恶环境了然于胸,以下精选几段老六的短信饭局通知以飨大家:
 
  今晚俺请哥几个吃顿赔罪酒,某某点,某某地,万望带着面子和酒量前来。  
  明晚几个老男人喝一杯,请庄严回复,以便统计人数。
  今晚在某地一拼,是否参战?
  明晚某地,吃某某,该饭馆脾气特大,望勿迟到。
  今晚某点,零星小撮,某地,迟到了砸你们家玻璃。
 
  看出来了吧,饭局通知果然是一门学问。从饭局通知我们更能看出发信人的品格、兴趣、爱好以及有无脚气,比方老颓的短信,“晚六点,兰亭聚,老颓招人,摩乳点菜,老六定房,小强羞答答的生日局。”看到这样的饭通短信,你首先会想到老颓的好朋友梨花。再看一条老全的饭通,“六点半,某地,吃川菜,花姑娘大大的有。”哈哈,他是一个单身汉。
 
  我接到的最复杂的饭局通知短信长达二百字,内容是黄珂生日,“某月某日某点,黄珂生日饭局,恳请您光临。谢绝花篮等一切贺礼,只需带一只空洞的胃和一条苛刻的舌头……”当然,更多的字数是描述吃饭地点,“西五环石景山出口向西过铁道向西见桥左拐一直向前到双峪环岛(或第二条路西三环莲花桥向西走莲石东路向西至石门营环岛往北至双峪环岛)往北沿湖边过铁路立交桥再往北进林美宾馆院内……”
 
  我当时拿着这条短信,像传说中的美军上了西直门桥一样,开车一直往夕阳西下的方向摸索……当然,最后饭局地点是找到了,只是饭局早已解散。
  
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017