注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

班玛多吉  

2006-10-13 11:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  班玛多吉是一位藏族摄影师,以前是我的同事。十年前认识他的时候,他正在青海塔尔寺拍片。那部片子用了他三年时间,后来遇到了一些波折(寺中的活佛滞留国外不归),片子胎死腹中。后来,他在滇西北又拍了一部纪录片,也被戛纳电视节选中,去了法国,但这部片子同样没有在国内播放。屡次不顺,多吉有些心灰意冷,几年前从央视离开,回到了中甸老家的村子居住,便没了消息。

  长假期间陪父母到中甸,住下之后便去川滇的黄教中心松赞林寺(汉名归化寺)游览,忽然又想起多吉来,赶紧联系仍然在央视《新闻30分》的多吉的媳妇白马央金,得到的答复是:班玛就在松赞林寺旁的克纳村里,开了一家叫松赞绿谷的家庭旅馆。这真让我喜出望外!

  找到这家旅馆的时候,班玛刚好站在门口,黑黑的,憨憨的,还是老样子。见到我们,他吃惊得合不拢嘴。握手拥抱之后,班玛直接领着我们一家进了小院,院子不大,就是班玛家的宅基地,但满院的花草,夺目得撩人。这时,听见班玛在电话里一通埋怨,显然是打给白央的,大意是说,为什么我来她没有提前通知?

多吉显然是错怪白央了,我们只是来看看他,看看他家这传说中中甸最好的酒店。而多吉紧张的是,旅游旺季,所有的房间都满了,他家的生意甚至好到了二十多间客房一直到明年4月的预定单都已接满,敦厚的多吉是担心慢待了北京来的老朋友。

客人很多,又正好是晚饭的时候,餐厅里坐满了很多金发碧眼的游客。好容易给我们在餐厅的一角找了一张桌子,旁边是暖洋洋的木炭炉。很快,沁人心脾的酥油茶上来了,热腾腾的,陈乐同学呷了一口说:“为什么叫酥油茶?这不就是奶茶加了盐吗!”但挑剔的他一样觉得好喝。多吉家只做西餐和藏餐,我们选择了藏餐。主菜是藏式火锅,各种各样的菌子和肉圆,一大锅,让人有到了家的感觉。此外,土豆包子松软香嫩,做得非常精致,我和父母每人只吃了一个,剩下的整整一盘全部被陈乐同学包圆了。藏点是用奶酪裹的鸡蛋皮和蜂蜜,有点腥,吃起来不是特别习惯,酥炸羊排和牛干巴则相对好接受得多。

我在这儿说这些绝不是给班玛作广告,现在,松赞绿谷最不发愁的就是客源。今年班玛又买了一百亩地,盖了二十二栋藏式楼房。明年四月份就要竣工,到时候将由法国的酒店管理集团负责经营,生意一样不用担心。

以我在中甸的所见,班玛家是去香格里拉的绝佳住处。它让你有尘世之外的感受,小院子静静地座落在松赞林寺和古老村落中间,面对一片早已干涸成草原的湖泊,群山环抱,成群的牛羊,翱翔停歇的鸟群,诵经的喇嘛,劳作的藏族村民……所有的美好都在咫尺之间,触手可及,你甚至已经是其中的一部分。说夸张点,你能听见自己的呼吸声和天空划过的鸟鸣声唱和。

班玛过来和我喝酒。问起他这两年怎么样,他说,就做旅馆。我恭喜他说,“发财了吧?”班玛腼腆地笑道,“是啊,挣了点钱,但这两年实在是太累了,玉珍也很少照顾。”玉珍是多吉和白央的女儿,我曾经打趣对她说:“给我们家做儿媳妇吧!”这是个超级漂亮的藏族小姑娘,黑黑的,两只大眼睛贼亮贼亮。

一边喝酒,我一边问多吉,“明年可以做甩手掌柜的,是不是有更多的时间去陪陪玉珍了?”班玛低着头,想了半天,回答出乎我的意料:“有钱了,我还是想,去拍纪录片,或者是电影。”他语速很慢,像下决心似的,“但我想拍自己想拍的东西,再不想给别人拍了。”

我以前就说过,纪录片是迷魂药,一旦吃了,一辈子都很难戒掉。班玛多吉就是这样。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017