注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

我臊着了  

2006-09-05 03:46:00|  分类: MSN搬家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  自从在牛博开了博客,我文章的病句和错别字渐少,这里面最主要的原因是我得到了一位语文老师的帮助。
 
  罗永浩曾经是一名光荣的人民教师,他和王佩老师一样,对文字和语法非常敏感。比如,今天我的博客里有“让……永远望其项背的是……”一句,罗老师立即在MSN上疾恶如仇地郑重指出:“望其项背这个词,永远只能做否定用,要用在否定句里!”我连声说“谢谢老师”,然后用最快的速度跑进博客,修改了句式。作为一个,不,两个中学语文高级老师的儿子,被一个教外文的每天挑出错来,我算是臊着了。
 
  但今天让我害臊的还不止这个。当我在成都不节制地胡吃海塞的时候,回到房间,收到了一封200公里以外发来的邮件,发信人叫徐蓓,是重庆电视台我的纪录片同行。徐蓓老师今年被剑桥大学录取,攻读影视人类学硕士,在英伦即将开学之前,她去了重庆的乡下,然后给我发来了四张照片和一封短信。信中说,“重庆今年大旱。旱情触目惊心。昨天到了附近的大足县,这些照片是我见到的百姓生活。”
 
  没有什么比这封信更败坏人的胃口,本来要出去吃宵夜的我突然想打点行装,准备提前返回北京。总之,我突然什么都不想吃了。
 
  今年的重庆酷热难当,不断有朋友从那里发来短信报告情况。美女A说“街上的玻璃都晒碎了,差点毁容。”帅哥B说“降温了,今天只有38度……”美女C说“我一天都呆在卫生间里洗澡……”这真让人浮想联翩。但重庆的兄弟姐妹们在这种高温下仍然敢去火锅店整点儿毛肚,说这叫抗旱。
 
  上面说的这几位和徐蓓一样都是我的纪录片同行,面对着百年一遇的灾害,他们用重庆人特有的心态和特有的幽默感来应对,比如帅哥D说:“有人说重庆干旱是三峡工程的结果,那是一小撮人和国外敌对势力的说法嘛,重庆哪里有旱?宾馆游泳池里的水满满的哦!”
 
  帅哥F和美女G是两口子,他们俩刚刚完成《再说长江》中八集的编导工作,便回到火炉般的重庆。F和G家养了一条叫王来宝的小狗,因为高温,来宝每天把舌头伸在外面散热,后来F和G发现这招防暑降温很好用,便在电视台进行推广,后来大家上班都伸着舌头。再后来F来电话,很忧虑地说:“这算不算人类的退化现象呢?”
 
  在吐舌头的同时,他们没有忘记的是用镜头记录下今天发生的一切。在三峡工程即将完全竣工的前一年,这块土地上的人们如何生存、如何行为、如何思索?我的同行们用一如往昔的平和心态注视着……
 
  他们的所作所为让我汗颜。
 
  最后再让我们来看一看徐蓓的那几张照片吧,同时也祝她去英国一路平安。
 
PS: 忘记如何摆放照片,请点击看大图。
PS2: 同样祝福送给即将去英国的王佩老师。
 
我臊着了 - 陈晓卿 - 人黄猪老 我臊着了 - 陈晓卿 - 人黄猪老
我臊着了 - 陈晓卿 - 人黄猪老 我臊着了 - 陈晓卿 - 人黄猪老
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017