注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人黄猪老

 
 
 

日志

 
 

回来的第一顿酒  

2006-09-29 22:41:00|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  回来的第二天,老六叫了一堆朋友给我接风,是以“援非英模报告会”的名义,这让俺有点受宠若惊。饭局设在马连良故居,酸汤鱼,约好的六点半,结果只有我和王军、柴静、范明四人准时到了。除了我人缘特差的原因,每个人几乎都有迟到的理由。
 
  我回非洲不过十天时间,北京却发生了很多的变化,这从同志们迟到的原因上能看出一二。
 
  随后到来的是饭局局长老六、副局长老颓。老六的《读库0604》已经在各城市的书店书屋书城上架,新华书店也能买到,基本位于机械制图或连环画或当代散文柜台。这期《读库》我最喜欢的是老颓那篇《老楼的老人》随意的行文中能看出扎实的笔力,不着意臧否人物却意蕴深远,尤其最后一部分写其父杨犁,字字力透纸背,让我忍不住又读了第二遍。说实话以前就知道老颓是一编书的,没想到他自己也能写,而且写得这么好。颓老的形象便如人力车夫般在我眼前一点点高大起来。
 
    老颓的同学王小山进来时照例抱了一大摞《体育画报》,小山因其出色的录音机使用技术成为这家美国刊物的首席记者,并以出色的打字键盘使用技术赢得了开专栏的荣誉。但遗憾的是,这期取消了“王小山专栏”,这让我们忿忿不平,我至今保存着这本杂志的第一本试刊,因为那上面不仅有他的专栏,还配发了一张王小山目光极为淫荡的照片。后经多方了解得知,正是由于这张照片,导致杂志社日夜接到女性问询电话,编辑部不胜其扰忍痛停了小山的专栏。现在专栏和照片换成了张晓舟,电话少了,毕竟,五十岁以上的女同志看体育杂志的,不多。

  和小山一同到达的是罗永浩。老罗还在为他的牛博网操心,牛博网编辑部一共就他一个人,他迟到是因为刚才这个编辑部“全体加班”。牛博网开办以来,主要矛盾还是日益扩大的网友需求和服务器智商偏低的矛盾。因此老罗每天的工作是换服务器,为了应付,在密密的树林里,在高高的山岗上,你都能看到罗胖子高举服务器的身影。问原因,他会特别平易近人地跟你解释说:“彪悍的人生不需要解释。”
 
  王三表姗姗来迟。几天前,《小强历险记》之后的第二个网络电影剧本完成,三表是这个戏的编剧,同时他还强行兼任(简称强兼)了该片导演。我有幸看了文学本,整部电影只有一个男主角,其他的都是女演员,女主角竟达五个,显然这受到了奥运会吉祥物的启发。这些天美术馆五四大街一带经常出没一个脖系五四围巾的眼睛男,这就是三表导演,他出神地打量着每一个过路女青年,然后拿出裁剪纸样似的剧本反复丈量,不知道的以为这是一裁缝捏!
 
  三表短信说找不到地方,我到外面接他时却发现他就站在门口。原来马路上有个看似靠谱的女青年,正张着嘴让三表看是几岁的牙口。等三表到达饭桌的时候,双手布满了牙印儿。
 
  全勇先几乎是在我吃饱之后来的。自从非非姑娘回家之后,泪如全勇先同学的非职业司机生涯就结束了,这让他倍感无聊,因此他现在时不常拉点儿黑活儿,每次北京市内的饭局,他都要从通县住的地方拉满几个客人方才出发。今天他还插空儿拉了个机场……

  可以想像,这是一个艰难的饭局,等他们陆续到来的时候,我已经喝得不着四六了。本来特想见到的小卓姑娘,我走之前她就一直落枕,但小卓身残志坚,坚持写作,在病床上完成了她的新作,书名叫《把一切献给党》,所以现在我们都称小卓姑娘为“中国的宝贝柯察金”。
 
  洞中方七日,世上已千年,变化大呀!我从非洲回来,机场趴活的司机大哥就告诉我们泰国政变了,上海市市委领导班子也出了问题,靠,北京人政治素质就是高。到了办公室又了解到,纪录片组织又开了表彰会,《第一线》肖博士格外倚重的美女丽丽也是我格外喜欢的编导,在此次会上,她蝉联了纪录片大奖。少啰嗦,赶快致电祝贺,电文的结尾是这样的:自此,中国纪录片庄严地进入了“丽时代”!更让人感动的是,丽丽姑娘还答应在百忙之中抽时间给我们栏目的编导讲讲课,看来鄙栏目的业务水平近期有望提升,前景美好。
 
  唯一不适应的是,回来几天了,天天泡在酒里,每天回家时都是迷迷瞪瞪的。从这一点上说还是非洲老家好,没人灌酒。
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017